الطب الشعبي وممارسته على الأطفال الصغار من قبل الأمهات في ولاية بجاية - عجيسة، ليدية (أنثروبولوجيا: المجلة العربية للدراسات الأنثروبولوجية المعاصرة, 2021)
نتطرق في دراستنا الميدانية إلى إبراز أهم الطقوس الاجتماعية المتعلقة "بالطب الشعبي للأطفال الصغار"، وما يرتبط بهذه الممارسات من اعتقادات وأساطير مختلفة؛ عادة ما يكون مصدرها الدين والسنة ومن جانب أخر الشعوذة وعالم الغيب. حيث تمثل مجتمع الدراسة من سكان ولاية بجاية، أما العينة المختارة بطريقة عشوائية فقد شملت بعض أمهات لأطفال دون سن الثالثة، أجريت معهن مقابلات نصف موجهة وملاحظة بالمشاركة لوصف كيفية القيام ببعض الطقوس المتعلقة بالطب الشعبي وكيفية ممارستها. كما تم الاستعانة بعينة ثانية تمثلت في مختلف المختصين في الطب الشعبي الذين يحضون بمكانة كبيرة ومقدسة من قبل المعتقدين ببركتهم وبرهانهم ومستهلكي طقوسهم ورموزهم حتى يتم تناقله ويعاد إنتاجه أليا من قبل الجيل الصغير إلى يومنا هذا، إلى جانب الأئمة والمختصين في الحجامة والرقية الشرعية، كذا المختصين في الطب الحديث، لهدف التوصل إلى النظرة الحديثة لمثل هذه الممارسات التقليدية من جهة، والتعرف على فائدتها الطبية كموروث ثقافي ذات وزن وقيمة من جهة أخرى.