تقييم واقع حال المباني الحضرية في مدينة بيجي وإعادة إعمارها باستخدام التقانات الجغرافية الحديثة - الجبوري، منهل عبدالله حمادي (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2021)
أن الحروب والنزاعات والكوارث في كثير من المدن على مر التاريخ المعاصر لها أثار سلبية على البيئة الحضرية لتلك المدن التي يحدث فيها الكوارث سواء كانت من فعل الإنسان أو من فعل الطبيعة، إذ دائما ما ينتج عنها الدمار والخراب بأحداث أضرار كلية أو جزئية على مجمل المباني الحضرية وعلى حياة الأنسان نفسه، بعد تشرده بلا مأوى. هذا وقد ظهرت نتائج البحث من خلال المنهج التحليلي المعتمد عليه في تقييم حال المباني بعد الحرب لمدينة بيجي وإعادة أعمارها وفق الخطط المقترحة لضمان بيئة حضرية سليمة للسكان، فقد تبين حدوث أضرار جسيمة في المباني، إذ تعرضت المباني لأضرار كبير جدا بلغت عددها قرابة (١٢١١) مبنى بنسبة (47.37%) من مجموع المباني البالغة (٢٥٥٦) مبنى، وتعرض من مجمل هذه المباني لأضرار جزئية بلغت عددها (١٣٤٥) مبنى بنسبة (52.62%) ، وكنتيجة لهذه الأضرار تقدمت الدراسة بوضع مقترحات تسرع من عملية الأعمار وقدمت بعض السيناريوهات المتطورة حضرية تضمن البيئة الحضرية السليمة لمدينة بيجي باستخدام برنامج CityEngine 2015.0 الذي يعد من التقانات التطوير الحضري Wars, conflicts and disasters in many cities throughout the contemporary history have had negative effects on the urban environment of those cities where disasters occur, whether by man or by nature, as they always cause destruction by causing total or partial damage to all urban buildings and to the lives of the human being himself, after being displaced by homelessness. The results of the research were shown through the analytical approach adopted in assessing the state of the buildings after the war for the city of Baiji and their reconstruction according to the proposed plans to ensure a sound urban environment for the population, it was found that there was serious damage to the buildings, as the buildings suffered very significant damage amounting to approximately (121) 1) Buildings (47.37%) of the total of 2,556 buildings, of which 1,345 were partially damaged (52.62%), as a result of these damages The study developed proposals that speed up the age process and presented some advanced urban scenarios that ensure the sound urban environment of Baiji city using cityEngine 2015.0, programs which is a technology for the urban development.
Keywords: التكنولوجيا الحديثة -- البئة الحضرية -- علم الجغرافيا -- الكوارث الطبيعية