واقع الإدارة البيئية في المؤسسات الصناعية الجزائرية: دراسة ميدانية لعينة من المؤسسات الاقتصادية بالشرق الجزائري - عامر، ملايكية; طلحي، فاطمة الزهراء (جامعة البليدة 2 - مخبر البحث حول الإبداع وتغير المنظمات والمؤسسات, 2021)
تعرض هذه الورقة نتائج بحث حول نظام الإدارة البيئية في عينة من المؤسسات الصناعية تقع مقراتها الرئيسية في أربع ولايات بالشرق الجزائري؛ وترتكز الدراسة الميدانية منه على أسلوب استقصاء الحقائق وفق مقاربة تحليل المتطلبات الداخلية لنظام الإدارة البيئية وقياس مقومات ودوافع التوجه البيئي من وجهة نظر مدراء تلك المؤسسات. توصل الباحثان إلى الكثير من النتائج التي تؤكد قلة عدد المؤسسات الصناعية الجزائرية الحاصلة على شهادات الجودة البيئية وضعف الإمكانات التنظيمية والإدارية المخصصة لتبني نظام الإدارة البيئية. كما أظهرت النتائج بساطة الدوافع المحفزة لمدراء المؤسسات الصناعية الجزائرية للتوجه البيئي ومحدودية التزامهم بمقومات المحافظة على البيئة الطبيعة. This article presents the results of a scientific research on the reality of environmental management in a sample of industrial enterprises located in four wilayas of eastern Algeria. The field study is based on the analytical method of investigation, which consists in evaluating the internal capacities of the management system and measuring the elements and the motivations of the environmental orientation from the point of view of the managers of these companies. The research team has obtained many results that confirm the small number of Algerian companies with environmental quality certificates and the weak organizational and managerial capacities allocated to the adoption of environmental management system. The results also showed the simple motivations of the directors of the Algerian companies for environmental orientation and their limited commitment to the preservation of the natural environment.
Keywords: الإدارة البيئية -- المؤسسات الاقتصادية -- التنمية المستدامة -- الجزائر