بناء الثقة وتعزيز الالتزام من خلال فاعلية استخدام الاتصال التسويقي المتكامل: دراسة استطلاعية لآراء عينة من زبائن شركة زين للاتصالات اللاسلكية - شبر، رونق كاظم حسين (جامعة بابل - كلية الإدارة والاقتصاد, 2016)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة الأدوات الفاعلة للاتصال التسويقي المتكامل في بناء الثقة وتعزيز الالتزام لدى الزبائن المشتركين في خدمة زين للاتصالات اللاسلكية، إذ تم استخدام استمارة الاستبيان لجمع البيانات وبلغ حجم العينة (114) مشترك على مستوى مركز محافظة الديوانية، وباستخدام عدد من الطرق الإحصائية الملائمة مثل الأوساط الحسابية وانحرافاتها المعيارية، معامل ألفا -كرونباخ، الأهمية النسبية، معامل الارتباط (pearson) ومعامل الانحدار ((Regression لاختبار صحة فرضيات الدراسة، إذ أظهرت النتائج صحة هذه الفرضيات. أثبتت الدراسة أن الشركة تستخدم أدوات التسويقي المتكامل بفاعلية، وكانت الأداة الأكثر فاعلية هي تزويج المبيعات، وأن الاتصالات التسويقية المتكاملة تلعب دور كبير في بناء ثقة الزبون وتعزيز التزامه. وفي ضوء النتائج أوصد الدراسة بضرورة العمل باتجاه دعم الخدمة ورعاية المجتمع لتفعيل أداة العلاقات العامة، إضافة عنصر التشويق لأداة الإعلان لتحفيز الزبون على متابعة وسائل الإعلان وعلى وجه الخصوص الصحف والمجلات. The present study aimed to identify the active tools of integrated markting communication (IMC) in trust bulding and commitment enhancement for subscribers, Zain wireless telecommunications. Data collection is done by the questionnaire involved (114) subscribers, at the level of center of AL – Diwanyia Province. Based on the use of asuitable statistical methods such as means and standard deviation, cronbach, s Alpha, relative significance correlation,s pearson and regression cofficients to test the study hypotheses. The results revealed the validity of These hypotheses. The study established that the company is used the IMC in Dynamically and the tool of sales Promotion was the most important and IMC play a large role in trust building and commitment enhancement for customers. According to results, the study recommended The necessary to work to word the supporting the service and auspices of community in order to activate the public relations tool, in addition to, adding the engrossing factor of advertising to Motive the customer for following the advertising devices, especially the Journals and magazines.
Keywords: التسويق -- الأدوات التسويقية -- الاتصال التسويقي المتكامل -- ثقة العملاء -- التزام العملاء -- شركات الاتصالات -- شركة زين -- العراق