دور القانون الدولي في تحقيق التوازن بين إجراءات الدول لاحتواء جائحة كورونا واحترام حقوق الإنسان: العراق أنموذجا - علي، سعد جمار نشمي (الجامعة المستنصرية - كلية القانون, 2021)
أدى الانتشار السريع لفايروس كورونا وبلوغه مستوى الجائحة حسب ما أكدته منظمة الصحة العالمية إلى ضرورة اتخاذ الدول ومنها العراق إجراءات استثنائية لمواجهته تحل محل الإجراءات العادية المطبقة في الظروف الاعتيادية عبر منح الحكومة صلاحيات استثنائية، الأمر الذي قد يصاحبه في كثير من الأحيان تعسفا في استخدامها على نحو ينتهك الحقوق والحريات العامة، لذا جاءت هذه الدراسة لتسليط الضوء على أهم القواعد التي وضعها القانون الدولي لتنظيم إجراءات الدول أثناء الظروف الطارئة، حيث تضمن عدة ضمانات موضوعية وشكلية تتيح تحقيق التوازن بين ضرورة مواجهة الجائحة ومراعاة احترام المعايير الدولية لحقوق الإنسان. The rapid spread of the Corona virus and its reaching the level of a pandemic, as confirmed by the World Health Organization, has led to the need for countries, including Iraq, to take exceptional measures to confront it that replace the normal measures applied in normal circumstances by granting the government exceptional powers, which may often be accompanied by arbitrary use in a manner It violates public rights and freedoms, so this study came to shed light on the most important rules set by international law to regulate state actions during emergency circumstances, as it included several objective and formal guarantees that allow achieving a balance between the necessity of confronting the pandemic and taking into account respect for international human rights standards.
Keywords: فيروس كورونا "كوفيد-19" -- الحريات العامة -- القوانين الدولية -- التشريعات العراقية