Le ‘Moi’ en Mosaïque: Parcours Autobiographique et Interculturel, le Cas de Rosie Pinhas-Delpuech dans Suites Byzantines, Leila Sebbar dans je ne Parle Pas la Langue de mon Père et de Abdelkébir Khatibi dans la Mémoire Tatouée - Sarah, Kouider Rabah (مجلة الآداب واللغات, 2015)
السيرة الذاتية هي نوع أدبي الذي شهد تغيرات مختلفة، والطفرات التي أدت إلى اعتبار التحولات المختلفة والتقاطعات مع الكتابات الأخرى. دعا بحثنا إلى دراسة بعض الكتاب الفرنكفونيين وسيرتهم الذاتية الحديثة. اختاروا الفرنسية كلغة للكتابة، مع العلم أن القصة نفسها عبرت عن مواضيع أخرى مثل التاريخ أو العلاقة مع الآخر. هذا هو حال عبد الكبير خطيبي روزي بنحاس-دلبواش وصبار ليلى.