أثر استخدام الأنموذج البنائي في تحصيل مادة التاريخ لدى طالبات الصف الرابع الأدبي وتنمية مهارات التفكير لديهن - حسين، هدى فاضل (جامعة بابل, 2015)
يهدف البحث إلى تعرف أثر الأنموذج البنائي في تحصيل مادة التاريخ لدى طالبات الصف الرابع الأدبي وتنمية مهارات التفكير لديهن. استخدمت الباحثة التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي وذا الاختبار القبلي والبعدي اختارت الباحثة الشعبة (ب) لتمثل المجموعة التجريبية التي تدرس على وفق الأنموذج البنائي، ومثلت الشعبة (١) المجموعة الضابطة التي تدرس بالطريقة التقليدية بلغ عدد الطالبات (٦٤) طالبة بواقع (٣٢) طالبة في كل شعبة. تم مكافأة المجموعتين في المتغيرات: العمر الزمني للطالبات، الذكاء، اختبار مهارات التفكير العلمي. أعدت الباحثة أداتي البحث الاختبار التحصيلي واختبار مهارات التفكير العلمي، وتم التحقق من الصدق وثبات الأداتين استخدمت اختبار(T-test) لمعالجة البيانات، أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية التي درست على وفق الأنموذج البنائي في التحصيل ومهارات التفكير العلمي أوصت الباحثة باستخدام الأنموذج البنائي في التدريس. The Research Aims to Identify the Impact of the Constructivist Model in a Achievement Of subject History With Students Fourth Grade Literary And Development Of Thinking Skills. Researcher Used The Experimental Design A Disciple Of Partial And The Pretest-Posttest, Chose Researcher Division (B) To Represent The Experimental Group That Studied According To The Constructivist Model, And Represented Division (A) Of The Control Group, Which Is Studying The Traditional with Method. The Number of Students (64 Students) By (32) Students in Each Division. Equivalent the Two Groups in Variables: Age of the Students, Intelligence, Scientific Thinking Skills Test. The Researcher Prepared The Achievement Test And Test The Scientific Thinking Skills Test, Were The Validity And Psychometric Characteristics And Constancy, The Results Showed The Superiority Of The Experimental Group That Studied According To The Constructivist Model In Educational And Scientific Thinking Skills. Researcher Recommended Using The Constructivist Model In Teaching.
Keywords: التحصيل الدراسي -- المقررات الدراسية -- مادة التاريخ -- طلبة الجامعات