جودة المعلومة المالية في ظل النظام المحاسبي المالي ومعايير المحاسبة الدولية: دراسة حالة الشركات المسعرة في بورصة الجزائر - بغريش، محمد; بلعجوز، حسين (جامعة محمد بوضياف المسيلة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2021)
هدفت هذه الدارسة إلى معرفة أثر اعتماد النظام المحاسبي المالي الجزائري وأثر تبني معايير المحاسبة الدولية على جودة المعلومة المالية، وذلك من خلال دراسة جودة المعلومة المالية في بعض الدول التي اعتمدت المعايير الدولية باعتماد منهج المسح الوثائقي؛ ودراسة جودة المعلومة المالية في ظل النظام المحاسبي المالي من خلال تحليل مخرجات المحاسبة من قوائم وتقارير مالية لشركات المساهمة الجزائرية المدرجة في البورصة للفترة الممتدة من 2015 إلى 2018 باعتماد طريقة المتغيرات الوهمية (dummy variables) وقد توصلت الدراسة إلى أن تبني النظام المحاسبي المالي ومعايير المحاسبة الدولية كان له أثر إيجابي على جودة المعلومة المالية؛ لكن هذا الأثر مرتبط بالبيئة المحاسبية؛ ومرتبط بكيفية الفهم ومدى الالتزام بالتطبيق للنظام المحاسبي المالي وللمعايير الدولية." This study aimed to know the impact of the adoption of the Financial Accounting System (SCF) and International Accounting Standards (IAS) on the quality of financial information. By studying the quality of financial information in some countries which have adopted these standards; using a documentary survey approach. And studying the quality of financial information in light of the SCF; by analysing the financial statements and reports of Algerian listed companies for the period 2015-2018; using the dummy variables method. The study found that the adoption of the SCF and IAS had a positive impact on the quality of financial information; but this impact is linked to the accounting environment; as well as how the SCF and IAS should be understood and adhered to."
Keywords: جودة المعلومات -- القوائم المالية -- الشركات المساهمة -- معايير المحاسبة