اليقظة الذهنية لدى مديري المدارس الحكومية الأساسية في المملكة الأردنية الهاشمية وعلاقتها بإدارة المخاطر من وجهة نظر المعلمين - العراقبة، غدير عبدالهادي صالح; عليوة، خولة حسين طه (اتحاد الجامعات العربية - الأمانة العامة, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى اليقظة الذهنية لدى مديري المدارس الحكومية الأساسية في المملكة الأردنية الهاشمية وعلاقتها بإدارة المخاطر من وجهة نظر المعلمين. وتم استخدام منهج البحث الوصفي الارتباطي في هذه الدراسة. وتكونت عينة الدراسة من (385) معلما ومعلمة في المدارس الحكومية الأساسية الأردنية. واستخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات بعد التحقق من صدقها وثباتها. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة توافر اليقظة الذهنية لدى مديري المدارس الحكومية الأساسية الأردنية من وجهة نظر المعلمين كانت مرتفعة. وأن درجة تطبيق مديري المدارس الحكومية الأساسية الأردنية لإدارة المخاطر من وجهة نظر المعلمين كانت مرتفعة أيضا. كما أشارت النتائج إلى أن هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين درجة توافر اليقظة الذهنية لدى مديري المدارس الحكومية الأساسية الأردنية ودرجة تطبيقهم لإدارة المخاطر. وفي ضوء النتائج تمت التوصية بتعميم النتائج على إدارات المدارس الحكومية الأساسية في المملكة الأردنية الهاشمية لتحفيز المديرين على مواصلة بذل الجهد والعمل للارتقاء بمستوى مدارسهم تربويا وأكاديميا. The study aimed at finding out the mindfulness of basic public school principals in the Hashemite Kingdom of Jordan and its relationship with the risk management from teachers' prespective. The descriptive correlational methodology was used in this study. The sample of the study consisted of (385) male and female teachers in basic public- schools. A questionnaire was used as a mean of collecting data, after verifying its validity and reliability. The results of the study showed that the degree of availability of mindfulness among the principals of Jordanian basic public school principals was high. The implementation of the Jordanian basic governmental school principals of risk management from teachers' point of view was also high. The results also indicated that there was a statistically significant correlation between the degree of availability of mindfulness among the principals of Jordanian basic public-schools and the degree of their application of risk management. In light of the results, it was recommended to circulate the results to the administrations of basic public schools in the Hashemite Kingdom of Jordan to motivate principals to continue exerting efforts and work to raise the level of their schools educationally and academically.
Keywords: البيئة التعليمية -- المدارس الحكومية -- المخاطر المدرسية -- الكفاءة الذاتية -- الأهداف التربوية -- الأردن