النسق اللفظي والسطح الثقافي: الصنعة والسلطة عند أبي حيان التوحيدي - الحربي، فرحان بدري كاظم; عبيد، زينب علي (جامعة بابل, 2016)
رصد هذا البحث أبعاد صنعة الكتابة التي ميزت منجز أبي حيان التوحيدي، إذ وجدناه قد خالف بها نسق التصنع الذي راج في عصره، فشكلت صنعة التوحيدي ثيمة تحفر في انساق حاولت نصوصه إخفائها تحت عباءة اللفظ المباشر بما يحمل من معنى قريب وعميق في أن معاً، دونما ايغال في مبالغات الكلام وزخرف اللفظ كما انتشر بشكل ملفت في عصره. ولما كان أبو حيان التوحيدي من الأدباء الذين جاهدوا في حياتهم وكافحوا كثيراً من أجل البقاء وإثبات الوجود فإن نتاجه اصطبغ بصبغة الحياة التي عاشها، ولاسيما أن العصر بتجلياته كان مددا لمنتجه فشاكل بثقافته ثقافة العصر ظاهرياً وخالفها حفرياً. فكان مما انماز به من مظاهر المخالفة هو ذلك الأسلوب الصنعوي الذي أمدته به مقومات ثقافته الخاصة، وقدراته الذاتية المتفردة. Boils down to search monitor dimensions workmanship written that marked the accomplishment AbiHayyan monotheistic, which violates their format artificiality that Raj in his time, formed the workmanship unifying theme digs in drift tried texts are hiding under the cloak of Aallfezh direct bearing the meaning of direct de put a damper on exaggerations and insults verbal and has spread striking in his time. Introduction: There is no doubt that the father Hayyan monotheistic of writers who have struggled in their lives and often struggled to survive and prove to exist, so the dye his production has shaped the life he lived. Especially since the age Btglyate was Madada for his product Fshakl culture and the culture of the times ostensibly KhalvhaHferja. Ames was a manifestation of the offense is a technique which is derived Alsnaua effervescence of his own culture.
Keywords: البغدادي، أبو حيان علي بن محمد بن العباس التوحيدي، ت. 414 هـ. -- النصوص البلاغية -- البلاغة العربية -- الشعر العربي