الضرائب ودورها في تعزيز إيرادات الموازنة العامة للدولة: دراسة تحليلية للفترة من سنة (2003-2016) - ناصر، أنور عباس (مجلة كلية الإدارة والاقتصاد للدراسات الاقتصادية والإدارية والمالية, 2018)
أحتلت الضرائب في العصر الحديث مكانة مهمة كونها تعد واحدة من اهم الإيرادات التي يمكن أن تحصل عليها الدولة لسد حاجتها من النفقات، ولا تأتي أهمية الضرائب كونها من اهم الإيرادات العامة للدولة فحسب، وإنما لما تثير الدراسات الضريبية من مشاكل اقتصادية وقانونية واجتماعية وسياسية تذكر حيث أن السياسة الضريبية تعد من اهم أدوات السياسة الاقتصادية وأكثرها عمقا في التأثير، لذا يتناول البحث التطرق إلى دور الضرائب في تمويل الموازنة العامة في العراق كون اقتصاد العراق اقتصاد ريعي ذو اعتماد كبير على النفط وقد توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات من أهمها أشارت قيمة معامل الاختلاف CV إلى وجود تشتتا كبيراً جداً في قيم الإيرادات الضريبية مقارنة بالمتغيرات الأخرى وهذا ناتج من الاهتمام الحكومي بمدخلات الضرائب بعد الهبوط الذي شهدته أسعار النفط في الأسواق العالمية وتوصل البحث إلى جملة من التوصيات أهمها العمل على زيادة الاهتمام الحكومي بمسالة الضرائب وكونها موردا مهما من موارد الدولة لدعم إيرادات الموازنة العامة وبالتالي تقديم الخدمات المختلفة لأفراد المجتمع.