مواقع التواصل الاجتماعي وإنعكاساتها علي سلوك الشباب الجامعي: دراسة إجتماعية ميدانية في جامعة بابل - الشبيلي، أحمد جاسم مطرود (جامعة بابل, 2020)
لمواقع التواصل الاجتماعي أثر بارز في عملية التفاعل الاجتماعي افتراضيا بين الأفراد، التي تعد السمة السائدة في المجتمعات المعاصرة. ففي عصر المعلوماتية أصبح العالم كقرية صغيرة يسلك سكانها سلوكا موحدا إلى حد ما نتيجة وقوعهم بتأثير نظام العولمة الحديث الذي ينتهج البروباغاندا أحادية المنظور من أجل تحقيق أهداف ذلك النظام الذي يتعارض فكريا ودينيا واجتماعيا وثقافيا واقتصاديا وسياسيا مع طبيعة مجتمعاتنا العربية الشرق أوسطية. فاليوم أصبحت مواقع التواصل الاجتماعي أمرا ضارا نتيجة الاستخدام السيء لها إذ يمكن لجميع الأفراد الولوج إليها دون عناء والتواصل مع ما يرغبون من الأشخاص سواء أكانوا يعرفونهم أم لا، أو مشاهدة ما يحلو له على وفق ما تملي عليه نفسه متى ما شاء وكيفما شاء. ونتيجة وقوع أغلب أفراد المجتمع لاسيما الشباب الجامعي بتأثير النظام العولمي الجديد وما تلعبه هذه المواقع من أثر كبير في تحريك المشاعر والغرائز لديهم، فشبابنا اليوم منهمكون بمواقع التواصل الاجتماعي على اختلاف أنواعها: (الفيس بوك، اليوتيوب، الانستغرام، التويتر.. إلخ) على حساب الجوانب الاجتماعية والأسرية والدراسية والفكرية وجميع الالتزامات والواجبات التي تقع على عاتقهم بها سواء أكانت على المستوى الشخصي أو على المستوى الاجتماعي. Social media plays a prominent role in the process of social interaction virtually between individuals which is the dominant feature in contemporary societies. In the age of informatics, the world has become a small village whose behavior behaves somewhat uniformly as a result of falling under the influence of the modern globalization system that pursues unilateral perspective in order to achieve the goals of that system that conflicts intellectually, religiously, socially, culturally, economically and politically with the nature of our Arab Middle Eastern societies. Today, social media has become harmful as a result of the bad use of it, because all individuals can access it effortlessly and communicate with what they want from people, whether they know them or not, or watch what they like according to what dictates to himself whenever he wants and how he wants. As a result of the occurrence of most members of society, especially university youth, under the influence of the new global system and the great role these websites play in stirring up their feelings and instincts, our young people today are busy with social media of all kinds (Facebook, You Tube, Instagram, Twitter... etc) on Calculating the social, family, academic and intellectual aspects and all the obligations and duties that they have on them, whether on the personal level or on the social level.
Keywords: طلاب المرحلة الجامعية -- التفاعل الإجتماعي -- الإتصال التكنولوجي -- التاّثير السلوكي