مستقبل اللاجئين الفلسطينيين في ظل الحلول السياسية المقترحة للقضية الفلسطينية (1993-2021) - عبيدات، يارا أيمن (2021)
هدفت هذه الدراسة البحث في جذور كل الاتفاقيات والمبادرات ومشاريع التسوية من أجل حل القضية الفلسطينية والوصول إلى سلام عادل وشامل بين أطرافها منذ عام 1993 ولغاية 2021، وقد بدأت الدراسة بإطار نظري تعرض لمسألة اللاجئين والمفاهيم ذات العلاقة، وكذلك أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في مناطق تواجدهم وموقف القانون الدولي الإنساني والاتفاقيات الدولية من قضية اللاجئين. استخدمت الدراسة المنهج التاريخي للاتفاقيات ومبادرات ومحاولات إحلال السلام السابقة حينما درست جذورها وتسلسلها، كما استخدمت منهج تحليل المضمون من خلال معرفة نقاط تلاقي هذه الاتفاقيات محاولة الوصول إلى استشراف مستقبل اللاجئين الفلسطينيين حينما توصلت إلى نتائج وسيناريوهات يمكن وصفها إنها حتمية ومؤكدة ونتائج تحمل من احتمالية التطبيق على أرض الواقع بمقدار ما تحمله اللاحتمالية. حاولت الدراسة بقدر المستطاع الإجابة على أهدافها الرئيسية والتي أهمها أثر وأهمية ملف اللاجئين الفلسطينيين على القضية الفلسطينية برمتها، والأثر الذي تركته هذه الاتفاقيات على حاضر ومستقبل اللاجئين وأهمية حل ملفهم لتساهم في حل القضية الفلسطينية الذي لا يمكن الوصول لمثل هذا الحل المنشود منه سلام عادل ودائم لا يطمح له مجرد أطرافها ولا أهل منطقة الشرق الأوسط فقط وإنما العالم أجمع الذي أدرك أنه لا يمكن الوصول لهذا الحل دون حل ملفهم والملفات الثلاثة الرئيسية الأخرى "الأمن، الحدود والمستوطنات، القدس"، ليتم طي القضية وحلها كاملة. كما أجابت هذه الدراسة عن موقع قضية اللاجئين الفلسطينيين بناء على أخر ما استجد من مبادرات تم طرحها -صفقة القرن- وإلى أين ستسير بمستقبلهم لحظة تطبيقها وقبول أطرافها بها أو لحظة رفضهم لها ومعرفة إذا ما كان سيكون لذلك أثر إيجابي لطموح الجميع معنين مباشرة ورعاة أو أثر سلبي، في الختام تقدم الدراسة تحليلا للسناريوهات المطروحة لقضية اللاجئين وهي العودة والتوطين والتعويض.