The Language of Flattery on Facebook in Jordan - القضاة، سلام رسمي; بدر، يوسف فرحان (إربد, 2021)
تعنى هذه الدراسة بالتحقيق في لغة الإطراء الزائف أو المبالغ فيه في اللهجة العربية الأردنية على الفيس بوك. وتركز الدراسة على سلوك الأردنيين عند الإطراء الزائف أو المبالغ فيه مع مراعاة المتغيرات الاجتماعية مثل الجنس والعمر والمسافة الاجتماعية والمركز الاجتماعي التي تؤثر على اختيار الاستراتيجية المناسبة. في هذه الدراسة، اعتمد الباحث على 400 مثال على الإطراء الزائف أو المبالغ فيه من فيسبوك، و306 رد فعل (ردود) من استخدامهم للإطراء الزائف، و20 مقابلة مع مستخدمي الفيسبوك، و200 مستخدم للفيسبوك (100 ذكر و100 أنثى) الذين استجابوا لـ DCTs التي تستند إلى تسعة مواقف مختلفة. كشفت الدراسة أن الإطراء الزائف أو المبالغ فيه تعتبر مجاملة زائفة عندما يطري المستخدم باستمرار على كل ما يفعله المتلقي حتى لو لم يكن يستحق الإطراء، أو إذا أعطى شخص ما نفس الإطراء لكل شخص يقابله، أو إذا اختار الشخص المطري شيئا واحدا محددا عن الشخص المتلقي للاهتمام به. كشفت الدراسة أن تعبيرات المجاملة الجذابة المتعلقة بالمظهر هي الأكثر شيوعا بين المستخدمين من الذكور والإناث. وكشفت أيضا أن الذكور يستخدمون لغة الإطراء الزائف أكثر من الإناث عندما يتعلق الأمر بإطراء شخص له مكانة أعلى مثل طبيب أو مدير، وما إلى ذلك، يكشف أن المشاركين الذكور والإناث الذين تتراوح أعمارهم بين (18 إلى 45). يستخدمون لغة الإطراء الزائف أكثر من المشاركين الذين تبلغ أعمارهم (46 وما فوق). كشفت الدراسة أيضا أن الإناث يستخدمن لغة الإطراء الزائف أكثر من الرجال عندما يتعلق الأمر بمدح شخص له نفس المكانة مثل صديق أو زميل، وما إلى ذلك. فيما يتعلق بالعمر، يكشف تحليل البيانات أن المشاركين الذين يبلغون أعمارهم أن تكون (من 18 إلى 45) تستخدم لغة الإطراء الزائف أكثر من المشاركين الذين تبلغ أعمارهم (46 وما فوق). وجدت الدراسة أيضا أن تعبير الإطراء المبالغ فيه كمجاملة يمكن أن يكون أيضا محرج لكلا الطرفين في الثقافة الأردنية حيث يشير التعبير المطلق إلى أن الشخص الذي يجامل بشكل زائف يحسد الشخص المتلقي ويرغب في الحصول على شيء ينتمي إليه/ إليها أو عندما يتم تفسير تعبير المجاملة الزائف على أنه طلب.
Keywords: اللغة العربية -- اللهجات الأردنية -- لغة الإطراء -- المجاملة الجذابة -- مواقع التواصل الاجتماعي -- الثقافة الأردنية -- المجتمع الأردني