جرائم السرقة العلمية من الإنترنت وانعكاساتها على التعليم الجامعي - خليل، وعد إبراهيم; الطريا، أحمد وعد الله حمد الله (جامعة بابل, 2022)
يهدف البحث إلى الكشف عن مستوى انتشار السرقات العلمية من وجهة نظر تدريسيي الجامعات، والفروق في مستوى انتشار السرقات العلمية من وجهة نظر تدريسيي الجامعات وفقا للمتغيرات التخصص (العلمي-الإنساني)، واللقب العلمي، والنوع الاجتماعي، والتحصيل الدراسي، تكونت عينة البحث من (350) تدريسيا اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية المتساوية من (7) جامعات عراقية هي (بغداد، المستنصرية، الموصل، تكريت، الأنبار، الكوفة، كربلاء). استخدم الباحثان استبانة تكونت من (35) فقرة ذات (5) بدائل هي (منتشرة بدرجة كبيرة جدا، منتشرة بدرجة كبيرة، منتشرة بدرجة متوسطة، منتشرة بدرجة قليلة، منتشرة بدرجة قليلة جدا) توزعت على محورين هما (محور جرائم السرقات ويضم (15) فقرة، محور انعكاسات جرائم السرقة ويضم (23) فقرة) بعد التحقق من صدقها وثباتها. وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى انتشار السرقات العلمية من وجهة نظر تدريسيي الجامعات بصور مختلفة جاء في مقدمتها (سرقة الأفكار العلمية من خلال المرادفات اللغوية) إذ احتلت الفقرة المرتبة الأولى فقد بلغ الوزن النسبي (81.5%) ضمن ترتيب المحور الأول، أما الفقرة (وضع الشخص غير المناسب في المكان غير المناسب) فقد احتلت المرتبة الأولى من بين تلك الانعكاسات وبلغ الوزن النسبي (83.1%) ضمن ترتيب فقرات المحور الثاني. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا في وجهة نظر تدريسيي الجامعات نحو السرقات العلمية تبعا لمتغير التخصص، ووجود فروق دالة إحصائيا بين الألقاب العلمية لصالح فئة (أستاذ). واستنادا إلى هذه النتائج أوصت الدراسة بـ (عدم التهاون في إصدار العقوبات الصارمة تجاه من يثبت عليه السرقة العلمية، وفتح موقع إلكتروني خاص في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتلقي الإبلاغات عن السرقات العلمية ومتابعتها والتحقق منها واتخاذ الإجراءات اللازمة بحقها. The paper aims to disclose the level of the scientific plagiarism from the faculties’ point of view taken into account their specialization whether scientific-human, scientific title, gender, academic degree. (350) faculties were chosen from (7) Iraqi universities (Baghdad, Al-Mustansiriya, Mosul, Tikrit, Anbar, Kufa, Karbala) are taken as sample of the study. The researchers use a questionnaire that consisted of (35) paragraphs with (5) options (very widespread, highly widespread, moderately widespread, little widespread, very little widespread). It was divided into two sections: scientific plagiarism which includes (15) paragraphs, and repercussions of scientific plagiarism which includes (23) paragraphs after verifying and reliability. The results show a high level of the scientific plagiarism from the point of view of faculties whereby the (linguistic synonyms) rank the first paragraph which reached (83.1%) in the first section. Whilst, the results show that (assigning the wrong person in the inappropriate place) rank the first which reached 82.1% in the second section. The results also show that there were no significant differences as according to specialization, scientific titles and academic degree. Whilst, there were statistically significant differences in favor of the scientific titles under category (Professor). On this basis, the study recommended to impose strict penalties towards those who are proven to be plagiarists and to design a special website in the Ministry of Higher Education and Scientific Research to report about scientific plagiarism, follow up and verify their papers to take the necessary measures towards them."
Keywords: البحث العلمي -- الجرائم الإلكترونية -- التعليم الجامعي -- الأخلاقيات العلمية