الزمن في لغة القانون: مقاربة لسانية - كاظم، مرتضى جبار (جامعة بابل, 2022)
نسعى في هذا البحث إلى تفسير مفهوم الزمن في لغة القانون. سنبين أن الزمن في هذه اللغة غير موجود من الناحية الدلالية، والتداولية على الرغم من وجود صيغه التركيبية (الصرفية والنحوية). ولتوضيح فكرة الزمن في اللغة بصورة عامة، فقد قسمناه على قسمين: وجودي، وافتراضي. يعبر الزمن الوجودي عن الأحداث، والحالات التي تقع في العالم، في حين يشير الزمن الافتراضي إلى أن الأحداث والحالات غير متحققة أو غير قابلة للتحقق، لذا تنعدم شروط الصدق فيه. لذا تخلو لغة القانون من الزمن الوجودي، ويتشكل خطابها على وفق زمن افتراضي بحت، وأهم الأدلة الداعمة لهذا المنتج المعرفي (الإبستيمولوجي) غياب مورفيم الفاعل في تراكيب الجمل والقولات، وغياب العناصر الزمنية الثلاثة؛ (زمن الحدث، وزمن الإحالة، وزمن القولة). يسهم هذان الدليلان في تفسير غياب شروط الصدق للزمن في لغة القانون؛ لأنها من العناصر غير الموجودة في الصيغ الفعلية للنصوص القانونية التشريعية، لذا لا وجود لزمن حقيقي حاصل في العالم، وما نراه إنما هو صيغ تركيبية فقط لا تحمل سوى فرضيات زمنية، أو أزمنة مفترضة، غير متحققة في العالم." In this paper, we seek to explain the concept of tense in legal language in Arabic. We argue that the language of law semantically and pragmatically has no tense, though there are morph syntactic forms of tense. We show that tense in language is divided into existential and subjunctive “hypothetical.” Existential tense expresses events that happen in the world, but subjunctive tense indicates that the events are not present, as the truth conditions are not realized. We propose that the language of law has a subjunctive tense. One piece of evidence to support this claim is that the subject of sentences/utterances is absent or undefined. In ordinary language, verbs have three different times that explain different tenses: reference time, event time, and speech time. In the language of law, event time cannot appear in the context of legal texts. The absence of event time and reference time accounts for why truth conditions are lost, as when there is no event time, truth conditions cannot be realized.
Keywords: علم الدلالة -- دلالة الزمن -- النصوص القانونية -- الأحكام الشرعية