المشورة القانونية والمسؤولية المترتبة عليها - بغدادي، علاء الدين إبراهيم أحمد (مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم القانونية, 2021)
تناول هذا البحث دراسة المشورة القانونية ومسؤولية المحامي عنها في القانون السوري، باعتبارها حقا للمحامي والتزاما عليه بآن واحد، يترتب على إخلاله بها قيام مسؤوليته المدنية، وذلك من خلال الوقوف على نظريات الفقهاء وآرائهم حول علاقة المحامي بطالب المشورة، ودراسة أحكام قانون مزاولة مهنة المحاماة السوري رقم 30 لعام 2010 والقانون المدني السوري لعام 1949، حيث عمل الباحث على عرض وتحليل النصوص القانونية والنظريات الفقهية المتعلقة بالمحامي وبمهمته في تقديم المشورات القانونية وناقشها واستنتج منها اتجاه المشرع السوري، وخلص إلى عدة نتائج وتوصيات كان أهمها ضرورة إلزام المحامين بعقد بوليصة تامين لدى إحدى شركات التأمين السورية الخاضعة لقانون التأمين، لتعويض طالب المشورة أو الموكل عن أي ضرر ناجم عن عمل المحامي، حيث يستطيع طالب المشورة المتضرر من خطأ محاميه وإهماله أن يحصل على مبلغ التأمين دون اللجوء إلى المحاكم وتشويه سمعة المحامي.