إعادة هندسة الأعمال وإدارة الجودة الشاملة وأثرهما على الأداء الاستراتيجي - علي، أمل عبد محمد; جابر، عدنان شمخي; عبدالزهرة، زهراء محمود (جامعة بابل - كلية الإدارة والاقتصاد, 2019)
سعت الدراسة إلى معرفة تأثير كل من إعادة هندسة الأعمال وإدارة الجودة الشاملة على الأداء الاستراتيجي في شركة الواحة، ولأجل تحقيق ذلك اعتمدت إعادة هندسة الأعمال بأبعادها، وإدارة الجودة الشاملة بمبادئها، والأداء الاستراتيجي بمنظوراته، ولغرض تحقيق أهداف الدراسة تم وضع مخطط فرضي يحدد طبيعة العلاقة والأثر بين متغيرات الدراسة ومن أجل الكشف عن طبيعة هذه العلاقة فقد تم صياغة عدة فرضيات تم اختبارها بواسطة عدة أساليب إحصائية بتطبيق البرنامج الإحصائي (SPSS vr.18). وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها وجود تأثير مشترك ذي دلاله معنوية لإعادة هندسة الأعمال وإدارة الجودة الشاملة في الأداء الاستراتيجي وهذا ما يعزز توجه الدراسة في اختيار المتغيرين المستقلين (إعادة هندسة الأعمال وإدارة الجودة الشاملة) لمعرفة أثرها في المتغير المعتمد (الأداء الاستراتيجي)، إذا كانت قيمة معامل الانحدار المتعدد بين المتغيرات أكبر من قيمة معامل الانحدار البسيط لكل متغير مستقل على حده من حيث تأثيره في المتغير المعتمد." The study sought to find out the impact of Business Re – engineering and total quality management on strategic performance in the AL – Waha Branch in order to achieve that purpose the study has been adopted the dimensions of Business Re – engineering represented and the total quality management has been represented by the dimensions and The strategic performance has been represented perspective in order to archive the objectives of the study virtual scheme has been placed to determine the nature of relationship and impact between the variables of the study in order to detect the nature of this relationship and impact several hypotheses have been formulation and were testing by several statistical methods by applying statistical program (SPSS vr.18). The study came to a set of conclusions and the most important is the significant joint effect of Business Re – engineering and total quality management on strategic performance and this is what enhances and support the orientation of our study in the selection of both in depended variables to determine their impact on strategic performance as the value of the multiple regression coefficient between variables is bigger then the value or simple regression coefficient of each independent variable separately in influencing in the depended variable."
Keywords: الشركات -- الإدارة الاستراتيجية -- الأداء الاستراتيجي -- إدارة الجودة الشاملة -- إعادة هندسة الأعمال -- شركة الواحة -- العراق