الموقف الأمريكي تجاه البرنامج النووي الكوري الشمالي - المبيضين، مخلد عبيد عودة (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2008)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الموقف الأمريكي من البرنامج النووي الكوري الشمالي منذ تطويره، مركزة على الفترة التي أثيرت فيها الأزمة النووية مع الولايات المتحدة 1993-2006. وكذلك التعرف على الأهداف الأمريكية من إثارة الملف النووي الكوري الشمالي، والتعرف على الاستراتيجية الكورية المقابلة للسياسة الأمريكية، وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي، فقد بينت الدراسة أن العلاقات بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة كانت منذ عام 1945 محكومة بالمواجهة وانعدام الثقة؛ إذ كانت كوريا الشمالية ترى الولايات المتحدة كقوة إمبريالية هدفها الهيمنة. وفي المقابل ترى الولايات المتحدة كوريا الشمالية بأنها خارجة عن القانون بامتلاكها لأسلحة الدمار الشامل ومحاولتها ابتزاز المجتمع الدولي بعد أن صنف الرئيس بوش (29/يناير/2002) كل من كوريا الشمالية والعراق وإيران ضمن محور الشر "Axis of Evil"، وذلك في خطوة أمريكية لزيادة الضغوط على بيونغ يانغ، لقيام الأخيرة بتطوير برنامجها النووي الذي تعده الولايات خارجا عن معاهدة منع الانتشار النووي، والذي يهدد مصالحها في منطقة شمال وجنوب أسيا؛ لذا فإن واشنطن ترفض إجراء محادثات مباشرة مع كوريا الشمالية، وتفضل المحادثات متعددة الأطراف لزيادة الضغط على بيونغ يانغ، وعلى الرغم من توقف المحادثات السداسية لحل الأزمة سلميا في منتصف 2005، بعد انسحاب كوريا منها، إلا أن كوريا عادت بعد التفجير النووي الأخير 9/أكتوبر لتوافق على انضمامها لهذه المحادثات، وبالنتيجة قد يكون السيناريو الأكثر احتمالا هو حل الأزمة النووية الكورية بالطرق السلمية، دون الحاجة لاستخدام القوة العسكرية.