الأحكام الخاصة بدخول وإقامة الأجانب وتطبيقاتها القانونية في الأردن - الصرايرة، مصلح ممدوح عبد (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2008)
تتناول هذه الدراسة الأحكام الخاصة بدخول وإقامة الأجانب في التشريعات الأردنية، وتهدف إلى بحث مفهوم الأجنبي وتحديد مركزه القانوني وبيان مدى حرية الدولة في تنظيم عملية دخول وإقامة الأجانب في الأردن. وبينت الدراسة أن عمليات دخول وإقامة الأجانب تتم وفق شروط وضوابط تحددها التشريعات الداخلية، وأن هذه الشروط والضوابط تختلف من دولة إلى أخرى؛ نظرًا لاختلاف الظروف السياسية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية من دولة إلى أخرى، حيث تلعب هذه الظروف دورًا أساسيا في تحديد شروط وضوابط دخول وإقامة الأجانب إلى إقليم الدولة. وخلصت الدراسة إلى أن الأردن من بين الدول التي توائم دومًا بين ما يتطلبه القانون الدولي العام من حد أدنى من الحقوق للأجانب وحرية الدولة في تنظيم حقوق الأجانب، بما ينسجم مع بسط سيادتها على إقليمها والمحافظة على حقوق ومصالح مواطنيها، كما خلصت الدراسة إلى أن قرارات الإدارة المتعلقة بدخول وإقامة الأجانب في الأردن تخضع لرقابة محكمة العدل العليا، مما يكفل للأجانب الحق في اللجوء إلى القضاء، حيث إن حق التقاضي يدخل ضمن الحد الأدنى من الحقوق التي يعترف للأجانب بها.