تقييم الراحة البايومناخية لشاغلي الفضاءات الداخلية للأبنية في مدينة الديوانية - الموسوي، صالح عاتي جاسم; الحسين، حسين علي عبد (جامعة بابل, 2018)
يهدف البحث إلى تقييم مستوى الراحة البايومناخية لشاغلي الفضاء الداخلي للأبنية، طالما أن الإنسان يقضي أكثر ساعات يومه ضمن الفضاء الداخلي للأبنية لتحديد مستوى الأداء الحراري لها، إذ يعد مستوى الراحة دالة على متطلب الأبنية من نظم التبريد الذاتية والفعالة. اعتمد في بناء قاعدة البيانات المسح المناخي باستعمال جهاز قياس درجة الحرارة والرطوبة النسبية (Thermo-Hygrometer) ضمن الفضاءات الداخلية لأبنية ذات وظائف متعددة (سكنية وتعليمية وصحية وصناعية ودينية)، إذ تم اختيار ابنيه حكومية لتشكل نسبة (3.6%) من مجموع عدد الأبنية الحكومية في مدينة الديوانية البالغة (407) كعينة انتقائية على أساس الجانب الوظيفي، وعمر المبنى، والتصميم، وموقعه من مركز المدينة، بالإضافة إلى (4‏أبنية سكنية). وتمتد الحدود الزمانية، للدراسة الميدانية (المسح المناخي) من (١٢حزيران 2016) ولغاية (20 نيسان 2017) وتمثلت في أربع رصدات مناخية فصلية لـــــ (15 مبنى‏ حكوميا) و (٤‏ مبان سكنية) توزعت في مركز المدينة وأطرافها باستخدام دليل (Thom)‏ لقياس مستوى الراحة البايومناخية بدلالة معدل درجة الحرارة (م˚)، والرطوبة النسبية، وظهرت النتائج على النحو الآتي: 1. ارتفاع نسبة الأبنية الحكومية التي يشعر أكثر شاغليها في فضاءاتها الداخلية بعدم الراحة صيفا إلى (67%)، مما يترتب على ذلك زيادة في استهلاك الطاقة، أما في فصل الشتاء فإن (100%) من الأبنية الحكومية يتمتع شاغلوها ضمن فضاءاتها الداخلية بالراحة البايومناخية. 2. انخفاض مستوى كفاءة الأداء الحراري للأبنية الحكومية بنسبة (80%) في فصل الخريف، وذلك لأن أكثر من نصف شاغليها يشعرون بعدم الراحة، ونسبة (20%) فقط من الأبنية يشعر أقل من نصف شاغليها بعدم الراحة، في حين يرتفع مستوى كفاءة الأداء الحراري للأبنية في فصل الربيع، وذلك لأن نسبة الأبنية بحسب نسبة شعور شاغليها بالراحة تكون معكوسة بالمقارنة مع فصل الخريف. 3. ‏يعاني أكثر من (50%) شاغلي الأبنية السكنية من الشعور بعدم الراحة البيومناخية صيفا، بدلالة مقدار درجة الحرارة والرطوبة النسبية، على افتراض ثبات المتغيرات المحددة للراحة البايومناخية، أما في الشتاء، فتتحقق الراحة للمساكن الأربعة، ولشاغليها بنسبة (100%)، فيما يظهر الاستثناء في الربيع الذي يشعر أقل من (50%) من ساكني المنزلين (B, D) بعدم الراحة، أما المنزلين (A,C) فإن أكثر من (50%) من ساكنيهما يشعرون بعدم الراحة. The study aims to evaluate the level of Bio-climatic comfort for people living in the internal spaces of buildings in order to evaluate the level of thermal performance of these buildings. The level of comfort is considered as an indicator to the response of designing and planning elements of buildings to the common climate, in addition to identifying the effective air-conditioning systems required in buildings (heat-cool). The data base was collected by the use of (Thermo-Hygrometer) which is used to measure temperature and humidity to different building of different functions including: hosing educational, health, industry and religious (15) government buildings were selected randomly in a percentage of (3.6%)of the government buildings in AL Diwaniya City in addition to (4) housing buildings. The time limit of the study lasted from (21 of June 2016) to (20 of April 2017) Thom’s Index of Discomfort is used to measure the level of Bio-climatic comfort depending on the a average score of high temperature and relative humidity and the following results are shown: 1- A high percentage of the government buildings in which most people feel discomfort in the internal spaces in summer which reaches (67%) and accordingly the increase of power consumption ,while in winter most people feel the Bio-climate comfort in the internal spaces of all the government building with a percentage of (100%). The indicates that all the government buildings (the sample of the study) have a designing and planning features that respond to the elements of local climate in winter. 2- The level of heat performance decreased to (80%) of the government buildings in Autumn because more than (50%) of people feel with discomfort. The level of heat performance increases in spring because the percentage of people who feel with comfort is the opposite in comparison with Autumn. 3- More than (50%) of people in the housing buildings suffer from discomfort in summer, while in winter (100%) of people achieve Bio-climatic comfort in these buildings.
Keywords: التخطيط الحضري -- الأبنية السكانية -- الظروف المناخية -- فصول السنة -- التعادل الحراري