دور معياري المراجعة الدولية (ISA 200) و(ISA 300) في تقويم نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة: دراسة ميدانية على المراجعين الخارجيين في السودان - عبدالله، عبدالرحمن عبدالله عبدالرحمن (مجلة الدراسات الإدارية والإجتماعية, 2019)
تمثلت مشكلة الدراسة في كيفية قيام المراجع الخارجي بعملية تقويم نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة في ظل عدم وجود معايير مراجعة محلية؛ بالإضافة لعدم وجود تبن رسمي لتطبيق المعايير الدولية للمراجعة (ISAs)، هدفت الدراسة لتحديد دور معياري المراجعة (ISA 200)، و(ISA 300) في تقويم نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة في السودان، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها أن معياري المراجعة (ISA 200)، و(ISA 300) ساهما في تقويم نظم المعلومات المحاسبية المحوسبة بالنسبة للشركات السودانية، أوصي الباحثان بضرورة تبني التطبيق الرسمي للمعايير الدولية للمراجعة (ISAs) من قبل مجلس المحاسبين والمراجعين القانونيين في السودان.