درجة تعزيز المعلمين لمفاهيم الأمن الفكري لدى طلبة المرحلة الثانوية - مصطفى، محمود أحمد مروح (اللجنة الوطنية القطرية للتربية والثقافة والعلوم, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تعزيز المعلمين لمفاهيم الأمن الفكري لدى طلبة المرحلة الثانوية، وتكون مجتمع الدراسة من (٤٥٠) معلما ومعلمة من معلمي المرحلة الثانوية في محافظة الزرقاء، وتكونت عينة الدراسة من (١٦٥) معلما ومعلمة في المدارس الثانوية للعام الدراسي 2018/2019 تم اختيارهم بطريقة عشوائية، منهم (٨٥) من الذكور و(٨٠) من الإناث، واتبعت الدراسة المنهجية الوصفية المسحية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد استبانة تكونت من (٣٢) فقرة، وأظهرت الدراسة أن تعزيز المعلمين لمفاهيم الأمن الفكري لدى طلبة المرحلة الثانوية كانت متوسطة بشكل عام، وأنه لا يوجد فروق في استجابات أعضاء هيئة التدريس حول تعزيز مفاهيم الأمن الفكري تعزى لمتغير الجنس أو التخصص أو الخبرة، وأوصت الدراسة بضرورة تفعيل دور أعضاء هيئة التدريس في توعية الطلبة بأهمية الفكر وحمايته من الأفكار الهدامة بكل الطرق المتاحة مع الاستعانة بالأنظمة والقوانين التربوية، وتشجيع الطلبة على التعاون وتفعيل الحوار البناء في قضايا الأمن الفكري.
Keywords: الأمن الفكري -- أعضاء هيئة التدريس -- التنشئة الاجتماعية -- طلبة المرحلة الثانوية