دور الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تحقيق التنمية المستدامة: دراسة تطبيقية في وزارة الاتصالات العراقية - العبيدي، أرادن حاتم خضير (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2021)
يهدف الباحث من الدراسة إلى التأكيد أن الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتسخير إمكاناتها في العراق في جميع مجالات الحياة، يمكن من الحصول على استجابات جديدة أفضل لقضايا التنمية المستدامة مثل تخفيض الفقر وتوفير فرص العمل وكذلك مسائل الإنصاف والعدالة الاجتماعية والتعليم والصحة والمحافظة على البيئة. تلمس الباحث المشكلة بأن وزارة الاتصالات رغم تبنيها لأهداف التنمية المستدامة ومحاولة تضمينها ضمن خطتها الاستراتيجية وتنفيذ برامج فاعلة للتنمية، إلا أنها لم تحقق هدفها التنموي لما يمر به البلد من أزمات أمنية واقتصادية واجتماعية متعاقبة. تبرز في هذا الإطار الأهمية البالغة للاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الوصول بشكل متسارع إلى مجتمع يتسم بالتنمية المستدامة من خلال تحقيق التنسيق والتوافق بين الفعاليات الاقتصادية والعدالة الاجتماعية دون الإضرار بالبيئة. حيث تناول الباحث موضوع دور الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تحقيق التنمية المستدامة وتحديد مستوى إدراك وزارة الاتصالات لأهمية الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتثبت من صدق علاقة الارتباط والأثر بين الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتنمية المستدامة بالاعتماد على التحليلات الإحصائية. سعى الباحث لاختبار عددا من الفرضيات الرئيسية والفرعية المتمثلة بعلاقات الارتباط وعلاقات التأثير بين متغيرات الدراسة، وقد استخدم مقياس ليكرت الخماسي (likert) وذلك للإجابة عن التساؤلات المتعلقة بمشكلة الدراسة للوصول إلى الأهداف المحددة. ولأجل معالجة البيانات والمعلومات جرى اختبارها بمقاييس إحصائية مثل التحليل العاملي التوكيدي، والوسط الحسابي المرجح، والانحراف المعياري، والأهمية النسبية. توصل الباحث إلى مجموعة من النتائج من بينها وجود تأثير للاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تحقيق التنمية المستدامة."