أثر التكاليف المالية علي الأحكام الفقهية لمرضى وحدة العناية المركزة: دراسة فقهية - التنم، إبراهيم بن صالح بن إبراهيم (مجلة الدراسات الطبية الفقهية, 2022)
يعنى هذا البحث بدراسة المسائل المتعلقة بالأحكام الفقهية وأثرها في الالتزامات المالية لمرضى وحدة العناية المركزة، ويقوم على المنهج التحليلي المقارن، ويهدف إلى توضيح الفرق بين صور المسائل المتشابهة في ذلك، ودراسة هذه الأحكام ومناقشتها مناقشة علمية فقهية. وخلص البحث إلى عدة نتائج من أهمها: أنه يجب على الزوج بذل التكاليف المالية في وحدة العناية المركزة لعلاج زوجته متى احتاجت لذلك وكان الزوج قادرا، كما يجب على الأب بذل تلك التكاليف المالية لعلاج أولاده الذين لا مال لهم، ويجب على الأولاد بذل التكاليف المالية لعلاج آبائهم وأمهاتهم في العناية المركزة الذين لا كسب لهم ولا مال. وقد اتفق الفقهاء على أنه يشترط إذن المريض قبل القيام بأي عمل طبي، فإن كان مكلفا اعتبر إذنه، وإن كان غير مكلف اعتبر إذن وليه. وتعتبر الاستشارة الطبية في وحدة العناية المركزة مترددة بين عقدين هما: الإجارة والجعالة. ويجوز استئجار الطبيب للعلاج في وحدة العناية المركزة، كما يجوز للمريض أو وليه المشارطة على الـبرء والشفاء، ويجوز لولي الأمر فرض تسعير للدخول والكشف والفحوص وإجراء العمليات ونحو ذلك، متى ما دعت حاجة أو ضرورة إلى التسعير. ويحرم إيقاف الأجهزة الطبية أو العلاج في وحدة العناية المركزة، إذا كان يترجح هلاك المريض بترك ذلك، أو تضرره ضررا شديدا، وإذا لم يكن للمريض مال وعالجه المستشفى لزم المريض التزامه في ذمته، ولولي المريض إخبار المستشفى بعدم التزامه بما ليس بضروري أو حاجي؛ ليقتصر العلاج على ما هو موضع الضرورة والحاجة من العلاج الذي تتحقق فيه ضوابط الوجوب."