منظمة العمل الدولية والحماية الدولية للحقوق الأساسية في العمل - المرغني، عبدالرحمن بشير مفتاح; سبيطة، علاء الضاوي محمد (جامعة الزيتونة - كلية التجارة - ترهونة, 2018)
تهدف الدراسة إلى التعرف على الدور الذي مارسته منظمة العمل الدولية في خلق و/أو تعزيز الحماية الدولية للحقوق الأساسية في العمل، ومن أجل الوصول إلى هذا الهدف سعى الباحثان-من خلال مشكلة الدراسة وفرضيتها ومستعينان بالمنهج التحليلي الكيفي والمخل القانوني-إلى استعراض الدعوات الفردية والجهود الحكومية المعبرة عن الاهتمام الدولي بتوفير الحماية الدولية لتلك الحقوق وتقنينها في اتفاقيات دولية مسلطان الضوء على الدور الذي مارسته منظمة العمل الدولية في هذا المجال، وقد توصل الباحثان في ختام دراستهما إلى عدة نتائج وتوصيات لعل أهمها إثبات صحة ما ذهبت إليه فرضية الدراسة من تأكيد لدور المنظمة في تعزيز الاهتمام الدولي بتلك الحقوق وفي خلق التأطير القانوني لأحكام الحماية الدولية المشمولة بها هذه الحقوق.
Keywords: القانون الدولي الاجتماعي -- حقوق الإنسان -- القانون الدولي للعمل -- القانون الدولي الاجتماعي