العلاقة الديناميكية بين الصادرات والواردات والناتج المحلي الإجمالي: أدلة من الاقتصاد الليبي خلال الفترة (1980-2019) - رحومة، عبدالسلام مسعود خليفة (مجلة المعرفة, 2021)
هدفت هذه الدراسة للتحقق من نمط وطبيعة العلاقة الديناميكية بين الصادرات والواردات والناتج المحلي الإجمالي في الاقتصاد الليبي خلال الفترة 1980-2019 باستخدام نموذج الانحدار الذاتي ذي الفجوات الزمنية الموزعة (ARDL)؛ وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة طويلة الأجل بين الصادرات والناتج المحلي الإجمالي في الأجل الطويل، وكذلك عدم تأثر الناتج المحلي الإجمالي بالواردات في الأجل الطويل، كما أشرت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة قصيرة الأجل بين متغيرات الدراسة وأن الناتج المحلي الإجمالي يؤثر ويتأثر بالصادرات والواردات.