جدلية الحياة والموت في معلقة عبيد بن الأبرص: قراءة تحليلية نصية - العدوان، أحمد إبراهيم (المجلة الأردنية في اللغة العربية وآدابها, 2009)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم قراءة تحليلية لمعلقة عبيد بن الأبرص، تنطلق أساساً من محاولة رصد تحولات خطابي الحياة والموت في النص.وقد بُنيت الدراسة على لوحات تمثل التعالق الكبير بين الوعي الفكري والإطار الفني، فمثلت اللوحة الأولى الطلل ومحمولاته؛ إذ جاء حديث مهم عن شمولية الموت، وعالم الحياة التخييلي والأمل المكذوب، وخصوصية التجربة المتمثلة في البحث الفطري عن الله. ومثلت اللوحة الثانية الرحلة وتجليات المعادل الموضوعي، ليبرز كل من الناقة والفرس والعقاب والثعلب، بوصفها رموزاً تعبّر عن مضامين فكرية عميقة، تتمحور حول الثنائية الإشكالية: الحياة والموت.