الآثار العقدية لإقامة الحدود الشرعية - باخريصة، مراد كرامة سعيد (مجلة الآداب, 2022)
يهدف البحث إلى ربط المسلمين بدينهم وعقيدتهم وشريعتهم، وإظهار الآثار العقدية للحدود الشرعية، وتذكير المسلمين ببركات إقامة الحدود التي غابت عن واقعهم. وقد اعتمد على المنهج الوصفي الاستقرائي التحليلي. وتم تقسيمه إلى: مقدمة ومبحثين، وخاتمة، درس المبحث الأول: الحدود الشرعية، وتناول المبحث الثاني: الآثار العقدية للحدود الشرعية، وتوصل إلى أن الآثار العقدية للحدود الشرعية تتمثل في الآثار الدينية بأمور من أبرزها: إحياء الدين والعقيدة في واقع الحياة، وضمان نشر الحرية في نشر المفاهيم العقائدية بين الناس وعدم الخوف من نشرها، وصرف الناس عن التحاكم للطاغوت، وإحياء المفاهيم العقدية في الناس. كما تتمثل في الآثار الدنيوية ومن أبرزها: إقناع الناس بإمكانية تطبيق شرع الله في الحياة المعاصرة، وتجميد أنشطة الفرق المخالفة للدين وبدعها، وتوحيد الجماعات الإسلامية المعاصرة، وكف المستهترين بالدين والمرتدين.