دراسة بعض الخواص الفيزيائية للطين والميكانيكية للطين وإمكانية استخدامها في صناعة طوب الآجر بمناطق (نالوت، الزنتان، الخمس) - بن طاهر، أحلام أبو بكر (مجلة البحوث العلمية, 2022)
نظرا لتوفر خام الطين في المنطقة الغربية بليبيا وأهميته الاقتصادية في الصناعة، فقد تم اختيار ثلاث مدن من المنطقة الغربية وهي نالوت والزنتان والخمس، لغرض دراسة الأطيان بها وتحديد مدى صلاحيتها في صناعة طوب الآجر. استندت منهجية هذه الدراسة على أسلوب عملي اعتمد على التجارب المعملية وخاصة اختبار قياس محتوى الرطوبة، اختبار الوزن النوعي، تعيين حد السيولة، تعيين حد اللدونة، حساسية الأطيان ضد التجفيف، حساسية الأطيان ضد الحرق، اختبار امتصاص الطوب للماء بعد الحرق واختبار مقاومة الضغط الطوب بعد الحرق. وبمقارنة النتائج بالمواصفات القياسية لصناعة الآجر أوضحت النتائج أن الأطيان بمدينة الزنتان من الموقعين (Z1, Z2) هي الأفضل استخداما، وأطيان مدينة نالوت من الموقع (N3) كان جيدا لصناعة الآجر بينما الموقع (N2) كان مناسب لاستخدامه كطوب غير ساند فقط، أما أطيان مدينة الخمس تم استبعادها لعدم تماسكها عند تجفيفها وحرقها.