Knowledge, Attitude and Behavior of Dentists toward Management of Special Needs Patients in Benghazi City - Elbagermi, Amal M. M. (مجلة جامعة بنغازي العلمية, 2020)
ذوي الاحتياجات الخاصة فئة مهمة في المجتمع لم يتوفر لهم خدمات مناسبة وجيدة في معالجة الأسنان. الملخص: صحة الفم لهذه الشريحة تتأثر بنقص مهارات أطباء الأسنان في تقديم الخدمات العلاجية لهم. الأهداف: تحديد مستوى معلومات وتوجهات وسلوكيات أطباء الأسنان الليبيين في معالجة ذوي الاحتياجات الخاصة. دراسة وصفية مقطعية تهدف لمعرفة معلومات وتوجهات وممارسات أطباء الأسنان في مختلف عيادات بنغازي وشملت العينة أطباء ليبيين في العيادات العامة والخاصة بمدينة بنغازي وعددهم 234 طبيب وطبيبة. تم تجميع البيانات باستخدام استبيان صمم خصيصا للدراسة وتم تعديله واختباره من قبل المشاركين بالدراسة. النتائج: حجم العينة 234 مشارك منهم 32,1% ذكور و67,9% إناث. أكثر من نصف المشاركين ليس لديهم معلومات جيدة في كيفية التعامل مع شديدي الإعاقة، حوالى 63% كانوا مدركين للصعوبات التي تواجه طبيب الأسنان في تقديم الخدمة لمثل هؤلاء المرضى، وأكثر من 66% يعتبروا المحاضرات هي المصدر الرئيسي لمعلوماتهم، وكذلك أظهرت الدراسة أن معظم الأطباء يعتقدوا بأن ليس بالضرورة أن كل ذوي الإعاقة الذهنية يحتاجوا إلى تحضيرات دوائية مهدئة قبل العلاج وأن أغلبهم يعتقد بأن التواصل الجيد مع المرضى سبب أساسي في نجاح العلاج ومعظمهم كانوا لا يشعرون بالثقة التامة أثناء تعاملهم مع هؤلاء المرضى كذلك 90,2% منهم يستخدموا الطرق السلوكية الغير دوائية وحوالى 90% غير قادرين على معالجة المرضى ذو الإعاقة الذهنية في عياداتهم، حوالي 70% منهم لا تتوفر لديهم الإمكانيات لمعالجتهم. الخلاصة: بصفة عامة أغلب أطباء الأسنان المشاركين في الدراسة كانت لديهم معلومات جيدة فيما يتعلق بالصعوبات التي تواجه طبيب الأسنان في حين أن هناك بعض القصور في المعلومات لديهم حول كيفية التعامل مع المرضى شديدي الإعاقة الذهنية. كذلك هناك بعض المعتقدات الإيجابية في بعض المواضيع مثل انه ليست بالضرورة استعمال الأدوية المهدئة للأشخاص ذوي الإعاقة الذهنية قبل علاجهم إضافة إلى أن التواصل الجيد بين الطبيب وذوي الاحتياجات الخاصة لها دور فعال في العلاج بينما لوحظ بعض المعتقدات السلبية مثل عدم شعورهم بالثقة الكافية تعاملهم مع هؤلاء المرضى. وبالرغم من ضعف الإمكانيات في عيادات الأسنان إلا أن الدراسة لاحظت بعض الممارسات الجيدة للأطباء مثل استعمالهم لطرق سلوكية غير دوائية لتهيئة المريض لجلسات العلاج.