جدلية العلاقة ما بين الأيديولوجيا والإرهاب الفكر الإيديولوجي لتنظيم الدولة الإسلامية: دراسة حالة مقارنة تحليلية - عبدالعزيز، جمال الطاهر (جامعة الزيتونة - كلية التجارة - ترهونة, 2020)
أصبحت ظاهرة الإرهاب ومشكلة وضع تعريف محدد للإرهاب من أهم الصعوبات التي تواجه معظم دول العالم، ناهيك عن تداخله مع بعض المفاهيم الأخرى من قبيل التطرف والعنف السياسي والجريمة المنظمة. ركزت العديد من الدراسات والأبحاث على الدوافع الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي تسبب ظاهرة الإرهاب، ولكن نادرا ما نجد دراسات تهتم بدراسة العامل الإيديولوجي. إن علاقة الأيديولوجيا والفكر المتطرف بالإرهاب تحتاج إلى الكثير من الدراسة والاهتمام. فالأيديولوجيا هي في الأصل مجموعة من الأفكار تحولت إلى عقيدة مطلقة لا تقبل الشك أو حتى النقاش. إن التركيز على العامل الإيديولجي وتحديد مفهوم الأيديولوجيا والمضامين التي ينطوي عليها يساعد كثيرا في دراسة هذه الظاهرة وتحليلها تحليلا علميا موضوعيا ويساعدنا في التعرف على تأثير المذاهب المتطرفة وأثرها في تغذية الإرهاب عن طريق استخدام منهجية علمية تعتمد اعتمادا كليا على مناهج ومداخل تساعد في تحليل الظاهرة وتشريحها. فالأيديولوجيا والمذاهب الفكرية المتطرفة تغذي السلوك العنيف وتكون دافعا رئيسيا للممارسات الإرهابية.
Keywords: التنظيمات الإرهابية -- التطرف الأيديولوجي -- العنف والإرهاب -- السياق الفكري والأيديولوجي -- مكافحة الإرهاب -- الإرهاب الدولي