Les Méthodes de la Statistique Lexicale au Service de L'enseignement du Vocabulaire du FLE - حبيب، اعتدال عبدالحليم (جامعة تشرين, 2022)
تعتبر مناهج الإحصاء المعجمية أداة تسهل اختيار المفردات الأساسية والضرورية لتدريس لغة أجنبية وذلك عندما توضع في سبيل تعليم اللغات. يشكل البرنامج الذي يعتبر منهجا في الإحصاء المعجمي بفضل تطبيقاته المتنوعة، بالنسبة للباحثين، مصدرا لا ينضب لمختلف الاستخدامات المبنية على أسس علمية دقيقة وتضفي بالتالي صفة المصداقية والأصالة إلى أبحاثهم. يستند العمل التالي على البحوث التجريبية والنظرية لتسليط الضوء على مزايا مناهج الإحصاء المعجمي. ويشير أيضا إلى المشاكل التي قد تواجه الباحث عند تنفيذ مثل هذه الطريقة اعتمادا على طبيعة النصوص الخاضعة للمعالجة بوساطة البرنامج الإلكتروني. ستكون معايير التكرار والتوافر والفعالية ضرورية في تحديد اختيار المفردات اللازمة لتعليم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية."
Keywords: اللغة الفرنسية -- طرق التدريس -- معاجم المصطلحات -- البرامج التعليمية