Determinants of under-Five Mortality in Khartoum State - El-Gilany, Hisham Haidar Ahmed (مجلة جامعة أم درمان الإسلامية, 2020)
نهدف هذه الورقة إلى دراسة محددات وفيات الأطفال دون الخامسة من العمر في ولاية الخرطوم عاصمة السودان. اعتمدت الورقة على البيانات الأولية التي لها علاقة بوفيات الأطفال دون الخامسة بواسطة عينة عشوائية من اسر ولاية الخرطوم في العام 2018 ولقد تم تحليل هذه البيانات باستخدام أسلوب التحليل اللوجستية الثنائي حيث وجود حالة موت أو لا للأطفال دون الخامسة من العمر يمثل المتغير التابع. وكشف النموذج أن اقوى المتغيرات التي تساعد على تنبؤ وفيات الأطفال دون الخامسة من العمر هي عمر الأم وعمر الأم عن إنجاب أول طفل وعدد مرات مراجعة الطبيب خلال فترة الحمل ومتوسط الرضاعة الطبيعية ومدة الحمل اقل من 32 أسبوع ومعاناة الأم من مرض السكرى ويمكن خفض وفيات الأطفال دون الخامسة من خلال سياسيات حكومية تعمل على معالجة هذه المحددات بشكل إيجابي.