اللغة الشعرية في الشعر الصوفي: رابعة العدوية (ت. 185 هـ.) وعائشة الباعونية (ت. 922 هـ.) أنموذجا - خضر، يعرب; سلوم، رشا أحمد (جامعة تشرين, 2022)
اللغة الشعرية في النص الصوفي تحكمها التجربة الصوفية ذاتها، وقد تكونت من منظور صوفي خاضع لسلسلة من الاستعدادات والممارسات الخاصة تعرض فيه عن المجتمعي عبر اطراح لغته والتحول نحو لغة أخرى تنمو على مستويات متعددة، دون أن تقود إلى استهلاك ما تنمو عليه. مما استدعى مفردات وتراكيب مخصوصة للتعبير عن هذه التجربة على تنوعها وتفردها والتباين الزمني بين أصحابها، وهذا ما سنحاول رصده عند كل من المتصوفتين رابعة العدوية (ت 185 هـ) وعائشة الباعونية (ت 922 ه). The poetic language in the Sufi text is governed by the Sufi experience itself, and it was formed from a Sufi perspective that is subject to a series of special preparations and practices in which it is disavowed the community by discarding its language and switching to another language that grows on multiple levels, without leading to the consumption of what it grows on. Which necessitated specific vocabulary and sentences to express this experience on its diversity, uniqueness, and temporal discrepancy between its owners. And this is what we will try to note in each of the Sufis Rabi’a Al-Adawiya (d. 185 A.H.) and Aisha Al Ba’ouniyah (d. 922 A.H.).
Keywords: التصوف الإسلامي -- الأدب الإسلامي -- الشعر العربي -- العدوية، رابعة، ت. 185 هـ. -- الباعونية، عائشة، ت. 922 هـ. -- النقد الأدبي