اضطرابات الطلاقة اللغوية في كتاب الإبانة للعوتبي : دراسة في المصطلح - أبو خضر، سعيد جبر محمد (المجلة الأردنية في اللغة العربية وآدابها, 2010)
تستقصي هذه الدراسة مصطلحات اضطرابات الكلام والطلاقة اللغوية في كتاب "الإبانة في اللغة للعوتبي، وترصد تطورها التاريخي في الموروث اللغوي العربي وشيوعها في معجمات المصطلحات المعاصرة، وتدرس ارتباط الدلالتين المعجمية والاصطلاحية في تشكيلها، وتكشف عن المصطلحات اللسانية المقابلة لها، وتُبين عن إمكانية الإفادة من هذه المصطلحات التراثية في التعبير عن المفاهيم اللسانية العيادية والنفسية. وتتضمن مقدمة الدراسة مراجعة لأهم الدراسات التي تناولت اضطرابات الكلام في التراث العربي والإنساني، والتي تناولت جهود العوتبي اللغوية، وتتضمن، كذلك، مسوغات النهوض بها، وأهمية المؤلِّف والمؤلَّف. وتلقي الدراسة، في مبحث مستقل الضوء على مصطلحات اضطرابات الكلام في "الإبانة" من المنظور اللساني المعاصر، وتستفيض في تتبع مصطلحات الطلاقة اللغوية الواردة في "الإبانة كالرتة، واللعثمة، وغيرهما. \ \ وأهم نتائج الدراسة: ملاحظة قصور الدراسات والمعجمات الاصطلاحية عن مواكبة التطور المصطلحي في اللسانيات العيادية والنفسية، واستعمالها، في الأغلب، مصطلحات منبتة عن التراث العربي مقابل المصطلحات والمفاهيم اللسانية الغربية، وإيرادها مصطلحات الطلاقة على نحو مختلط، ووقوعها في أدواء المصطلح كالترادف والاشتراك. وتضمنت الخاتمة اقتراحات لتجنب المشكلات آنفة الذكر.