دور نظام الرقابة الداخلية في تأمين عمليات التجارة الإلكترونية: دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية - سند، ياسر تاج السر محمد; كرم، حنان حسين عيسى (جامعة أم درمان الإسلامية - معهد البحوث والدراسات الإستراتيجية, 2021)
تناولت الدراسة بيان دور نظام الربابة الداخلية في تأمين عمليات التجارة الإلكترونية في المصارف السودانية، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في كيفية تأمين مخاطر عمليات التجارة الإلكترونية التي تتم في المصارف السودانية من خلال الرقابة الداخلية على مدخلات البيانات وعلى عمليات تشغيلها ومخرجاتها، لتحقيق أهداف الدراسة تم اختبار الفرضيات التالية: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الرقابة الداخلية على المدخلات وتأمين عمليات التجارة الإلكترونية، توجد علاقه ذات دلالة إحصائية بين الرقابة الداخلية على التشغيل وتأمين عمليات التجارة الإلكترونية، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الرقابة الداخلية على المخرجات وتأمين عمليات التجارة الإلكترونية، توصلت الدراسة إلى نتائج أثبتت صحة الفرضيات؛ حيث ساعدت الرقابة الداخلية على مدخلات وعمليات تشغيل ومخرجات بيانات التجارة الإلكترونية في تأمين عملياتها في المصارف السودانية. The study addressed the clarifying of the role of the internal control system in securing electronic commerce operations in Sudanese banks, where the problem of the study was how to secure the risks of e-commerce operations that take place in Sudanese banks through internal control over data inputs, operations and outputs, to achieve the study objectives the following hypotheses were tested; There is a statistically significant relationship between internal control of inputs and securing e-commerce operations, there is a statistically significant relationship between internal control over operating and securing e-commerce operations, there is a statistically significant relationship between internal control of outputs and securing e-commerce operations, the study concluded Validated results of the hypotheses; As the internal control over the inputs, operations and outputs of e-commerce data helped secure its operations in Sudanese banks.
Keywords: التجارة الإلكترونية -- السياسات الإدارية -- الرقابة الداخلية -- نظم المعلومات المحاسبية -- السودان