أثر أبعاد التحسين المستمر في تحقيق التصنيع الذكي: دراسة تحليلية لآراء عينة من موظفي شركة الواحة للمشروبات الغازية - الحسون، أمجد حميد مجيد (جامعة بابل - كلية الإدارة والاقتصاد, 2021)
يهدف البحث إلى تشخيص مدى تأثير ومساهمة أبعاد أو مناهج التحسين المستمر (إدارة العمليات، إدارة جودة التجهيز، تعزيز الإدارة، الرشاقة) في تحقيق التصنيع الذكي للعمليات الإنتاجية في شركة الواحة للمشروبات الغازية وتحديد طبيعة تلك العلاقة، ومن أجل ذلك اختيرت شركة الواحة للمشروبات الغازية/ بابل موقعا لإجراء البحث، إذ جرى تحليل ١٠٤ استبانة موزعة بصورة عشوائية على موظفي الشركة ثم تحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي المتقدم (SmartPLS) واعتمد أسلوب التحليل الوصفي الاستطلاعي في تنفيذ البحث وقد توصلت النتائج إلى وجود علاقة أثر وارتباط بين التحسين المستمر في تعزيز وتحقيق التصنيع الذكي، ويوصي البحث بضرورة توظيف أفراد مؤهلين علميا ومهنيا للتعامل مع التكنولوجيا الحديثة في العمليات الإنتاجية. فضلا عن رصد الشركة المبالغ الكافية لتأمين تحديث عمليات الإنتاجية الخاصة بتحقيق التصنيع الذكي. The article aims to diagnose the extent of the impact and contribution of the dimensions or approaches of continuous improvement (operations management, supply quality management, enhancing management, agility) in achieving smart manufacturing of production processes in Al- Waha Soft Drinks Company and determining the nature of that relationship. To conduct the research, 104 questionnaires distributed randomly among the company’s employees were analyzed and then analyzed using the advanced statistical program (SmartPLS) and the method of descriptive exploratory analysis was adopted in the implementation of the research. Research on the need to employ scientifically and professionally qualified individuals to deal with modern technology in production processes. As well as the company's monitoring of sufficient amounts to secure the modernization of production processes for the achievement of intelligent manufacturing.
Keywords: المؤسسات الصناعية -- الإدارة الصناعية -- عمليات التصنيع -- التصنيع الذكي -- التحسين المستمر -- شركة الواحة للمشروبات الغازية -- العراق