الطاقات المتجددة كمدخل لتحقيق التنمية المستدامة في إقليم الكفرة - جنوب شرق ليبيا - عبدالسيد، فاطمة المبروك (مجلة المنارة العلمية, 2022)
الاستخدام المكثف والمبالغ للطاقة التقليدية النفط ومشتقاته والفحم والغاز الطبيعي تسبب أضرار بالغة الخطورة للإنسان والبيئة وجميع الكائنات الحية. هناك ارتباط وثيق بين البيئة والتنمية أدى إلى ظهور مفهوم التنمية المستدامة، الأمر الذي يستلزم الاهتمام بحماية البيئة لأجل تحقيق التنمية المستدامة وتشكل الطاقة المتجددة أحد وسائل حماية البيئة. لذلك نجد دولا عديدة تهتم بتطوير هذا المصدر من الطاقة وتضعه هدفا تسعى لتحقيقه، ومنها ليبيا التي تعد من الدول السائرة في طريق النمو بمجال الطاقة المتجددة وحماية البيئة والسؤال هنا عند القيام بمشاريع تنموية مستدامة في ليبيا ما إمكانية استخدام الطاقات المتجددة في إقليم الكفرة بالمنطقة الجنوبية للقيام بمشروع تنموي متكامل ومستدام يمكن من خلاله تطوير المنطقة وتوطين عدد كبير من السكان المكتظين في غرب وشرق ليبيا وبالتالي يتحقق الهدف من خلال تخفيف الضغط على النفط كمورد شبه وحيد للدخل وإيجاد مصادر بديلة مستدامة ومن خلال هذه الدراسة تبين أن الظروف الطبيعية والبشرية في منطقة الدراسة تساعد إلى حد كبير في استغلال الطاقات المتجددة المتاحة (الشمسية والرياح) في إقامة العديد من المشاريع التنموية المستدامة. كما تبين من الدراسة أن إقليم الكفرة يمتلك مقومات مثالية لتوليد الطاقة من المصادر المتجددة فالشمس ساطعة طوال العام بحيث تتراوح فترة السطوع بين 12 إلى 14 ساعة في متوسطها العام. كما أن أراضيها الصحراوية منبسطة وبالتالي لا تعاني من مشكلة الزوابع الهوائية وهو ما يخلق وضعا له مفعول المحرك النفاث وتلك الحالة تعتبر من أفضل الشروط لنصب طواحين الهواء. ورغم ما يمتلكه الإقليم من الطاقات المتجددة (الشمسية والرياح) والتي تعد ثروة تنموية عظيمة لكننا لم نحسن حتى الآن استغلالها بالشكل المطلوب وحان الوقت للاستفادة منها للوصول لبيئة صحية نظيفة بالإضافة إلى توفير دخل اقتصادي هائل وتحقيق تنمية شاملة.