اتجاهات تعديل السلوك الإنساني في التراث الإسلامي - الزعبي، دعاء خالد حسين (2021)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مفهوم تعديل السلوك الإنساني وأهدافه وأسس تحديد اتجاهاته في الإسلام، وتوضيح كل اتجاهاته الإيمانية والخلقية والمعرفية والاجتماعية، والكشف عن الاستراتيجيات والنماذج الخاصة بكل اتجاه في التراث الإسلامي، واستخدمت الباحثة في هذه الدراسة المنهج التحليلي والاستنباطي، من خلال استقراء جهود العلماء المسلمين في تعديل السلوك الإنساني، واستنباط نماذج وأساليب ووسائل عملية في مجال تعديله في التراث الإسلامي، بهدف توضيح الاتجاهات التي اتبعها العلماء في منهجية تعديل السلوك وإصلاحه. وكانت أهم النتائج التي أبرزتها الدراسة أن مفهوم تعديل السلوك الإنساني في التراث الإسلامي يتميز بأهداف وأسس خاصة واتجاهات تتمثل بالاتجاه الإيماني، والأخلاقي، والمعرفي، والاجتماعي، كما وكشفت الدراسة عن أن لكل اتجاه استراتيجيات خاصة تتناسب مع هدف الاتجاه وبنيته السلوكية، وأن تقسيم هذه الاتجاهات تقسيم منهجي لأغراض الدراسة وبيان التنوع، وإلا فوحدة العقيدة ووحدة المصادر ووحدة الهدف والغاية جمعت بين الاتجاهات، وأوصت الدراسة الباحثين في مجال التربية الإسلامية بضرورة إفراد رسائل خاصة بكل اتجاه، بهدف رفد المكتبة الإسلامية بدراسات تأصيلية في علم النفس، وتزويد المؤسسات التربوية بأساليب تعديل السلوك المستنبطة من تراثنا الإسلامي.