رسالة "في مفت كتب تاء التأنيث [من] نحو قائمة مجرورة" لعمر بن يوسف الحنفي المشهور بالآغا من علماء القرن الحادي عشر الهجري: دراسة وتحقيق - النمر، عمر بن يوسف بن عبدالله بن حسين، ت. ق. 12 هـ.; أحمد، أمجد عويد (الجامعة العراقية - مركز البحوث والدراسات الإسلامية, 2022)
تناول هذا البحث تحقيق ودراسة رسالة في مفت كتب تاء التأنيث نحو قائمة مجرورة لعمر بن يوسف الأغا المتوفى (1185) من الهجرة، بين فيها المؤلف وجه النطق بها هاء وتاء خير تبيان. والوقوف عليها بالتاء أم بالهاء وبين فيها لغات العرب مستدلا على ذلك بالشواهد المتنوعة. This research deals with the investigation and study of a treatise in a scholar who writes the feminine ta'elongated and its author is Omar ibn Yusuf al-Agha died (1185) from al-Hijrah. And standing on it with T sound or H sound, and explain in it the dialects of the Arabs, as evidenced by various evidences.
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربي -- تاء التأنيث -- تحقيق المخطوطات -- رسالة "في مفت كتب تاء التأنيث" -- النمر، عمر بن يوسف بن عبدالله بن حسين، ت. ق. 12 هـ