ظاهرة الحذف عند الشيخ الميداني في تفسيره "معارج التفكر ودقائق التدبر" - علي، إيمان جاسم محمد (الجامعة العراقية - مركز البحوث والدراسات الإسلامية, 2022)
إن ظاهرة الحذف من الظواهر التي تميزت بها العربية، وهذه الظاهرة تحمل دلالات، وأسرار كثيرة ومتنوعة، تدل فيها على البعد الثقافي والفكري لهذه اللغة التي حملت أعظم كتاب سماوي، وهو القرآن الكريم. فالحذف بأبسط مفهوم هو إسقاط جزء من أجزاء الكلام بعد ذكره؛ لوجود قرينة، أو لاعتبارات خاصة بالتعبير؛ فلا يكون الحذف إلا بدليل، فوجود الدليل على المحذوف شرط من الشروط الأساسية، ومن دون الدليل يصبح الكلام مبهما. والحذف نوعان، نوع لا يقام فيه مقام المحذوف شيء، إذ يكتفى فيه بالقرينة التي دلت على المحذوف، ونوع يقام فيه مقام المحذوف شيء.
Keywords: القرآن الكريم -- تفسير القرآن الكريم -- كتب التفسير -- الظواهر اللغوية -- ظاهرة الحذف -- كتاب "معارج التفكر ودقائق التدبر" -- الميداني، عبدالرحمن حسن حبنكة، ت. 2004 م