أثر الحركات الفنية العالمية لعصر ما بعد الحداثة على التصميم الكرافيكي - الخفاجي، بشار شامل (مجلة الأكاديمي, 2021)
تكمن مشكلة البحث في التساؤل عن دور الحركات الفنية لعصر ما بعد الحداثة على التصميم الكرافيكي في تحديد سمات البناء الشكلي وأثره التعبيري الذي يحقق الأبعاد الوظيفية والجمالية ليهدف إلى الكشف عن أثر هذه الحركات على التصميم الكرافيكي ليسلط الضوء على الجذور الفنية لتاريخ المدارس التصميمية الحديثة للمعنيين بالتصميم الكرافيكي وتحديدا في الولايات المتحدة الأمريكية لفترة ما بعد الحرب العالمية الثانية لتشمل حركتي (فن البوب ارت / الفن المفاهيمي) وأيضا الأساليب التصميمية الكرافيكية في المكان والزمان عينه، وتحليل ونقد النماذج المختارة للوصول إلى أهم النتائج التي بينت تأثيرا واضح دفع بالمصميم لمواكبة النتاجات التشكيلية والاقتران بالحركات الفنية وأساليبها في التحول والتغيير ليؤسس من بعدها أسلوبا تصميميا يتبع كل منها في المعالجة والتطبيق لإيصال الفكرة. لتفضي مناقشة النتائج بأن مصممو الجرافيك في تلك الحقبة بدأوا في الإبداع بالتعامل بحرية أكثر مع قواعد التصميم التقليدية وكسر قيودها الشكلية واللونية وتوظيف الصورة بمعالجات تقنية جديدة وعرض نتاج أكثر تعبيرا وتفاعلا.