أثر المحاسبة عن الضرائب المؤجلة على جودة الأرباح المحاسبية: دارسة حالة مجموعة من المؤسسات الاقتصادية - فنور، حنان (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أثر المحاسبة عن الضرائب المؤجلة على جودة الأرباح المحاسبية باعتبار هذا الأخير من أهم المقاييس التي تعبر عن الصورة الحقيقية للمؤسسة في تصور أهم الأطراف التي تربطهم علاقة بها خاصة المستثمرين. لذا سنحاول تبيان أهم التأثيرات التي تحدثها الضرائب المؤجلة على جودة الأرباح في 19 مؤسسة جزائرية، مستدلين على نموذج استمرارية الأرباح المحاسبية من خلال حالتين، إذ نقيس في الحالة الأولى استمرارية الأرباح دون الأخذ بعين الاعتبار الضرائب المؤجلة، أما الحالة الثانية فسندمج فيها الضرائب المؤجلة عند قياس استمرارية الأرباح. وتوصلنا في الأخير إلى أن المحاسبة عن الضرائب المؤجلة لا تؤثر في جودة الأرباح المحاسبية.