القيم التشكيلية والتعبيرية للرموز السحرية في الفنون الشعبية كمدخل لاستحداث مشغولة فنية - أبو زيد، هبه عبدالتواب محمد Abu Zaid, Hebah Abdultawwab Mohammed (جامعة حلوان - كلية التربية الفنية, 2022)
الرموز السحرية والمعتقدات المرتبطة بها طالما أثرت في فكر ووجدان الجماعات الشعبية مما أدى وجود صياغات تشكيلية مختلفة ومتنوعة لهذه الرموز والتي هي بدورها تعتبر مادة غنية للدراسة وقوية التأثير، فنجد أن الحياة الشعبية المعاصرة أخذت هذه الرموز السحرية ووظفتها في مجالات عديدة محتفظة فيها بالجوانب الرئيسية منها، وهي التعبير الإيماني عن قوى السحر وصد الحسد، فقد ارتبطت هذه الرموز في المقام الأول بالاستخدام الشعبي لها والذى يرتبط بدوره بالمعتقد السحري خلف كل رمز، هذه الرموز الخطية العامة والتشكيلية الخاصة والتصورات المبهمة والمشخصة كلها من أجل إعطاء دليل على قدرتها على المعايشة الوجدانية مع المعتقدات السائدة، فالمعتقدات والطقوس الشعبية محاطة بهالة من القدسية وهي مازالت موجودة حتى يومنا هذا. فمن خلالها يتوسل الشعبي للحصول على البركة أو الاستقواء على الشر، فيستخدم الرموز والأحجار والنباتات والأفكار والكلمات للتأثير فوق الطبيعي في قوى غير طبيعية ومن هنا فإن دراسة وتحليل هذه الرموز تمكننا من الوصول إلى صياغات تشكيلية مستحدثة يمكن الاستفادة بها وتناولها كمصدر من مصادر الاستلهام القوية في مجال الأشغال الفنية الذى يرتبط ارتباطا وثيقا بالدراسات التراثية، ويهدف البحث إلى الكشف عن القيم التشكيلية والتعبيرية للرموز السحرية في الفنون الشعبية والاستفادة منها في استحداث مشغولات فنية تعبر عن التراث ولكن بصياغات تشكيلية معاصرة.
Keywords: المشغولات الفنية -- الرموز السحرية -- الفنون الشعبية -- القيم التشكيلية -- القيم التعبيرية