الآثار المترتبة على إنابة البنك في تحصيل الكمبيالة لصالح المستفيد في نظام الأوراق التجارية السعودي - المدرع، بدر بن بخيت Almudarra, Badr Bin Bakhit (جامعة القاهرة - كلية الحقوق - فرع الخرطوم, 2022)
يعالج هذا البحث الآثار المترتبة على إنابة البنك في تحصيل الكمبيالة لصالح المستفيد في نظام الأوراق التجارية السعودي، وقد توصل البحث إلى أن لم ينظم المنظم السعودي عقد تحصيل الكمبيالة في قوانين التجارة أو في أي تشريع آخر، وأن مسؤولية البنك عند تنفيذه عقد تحصيل الكمبيالة بصفته (الوكيل) لصالح العميل (الموكل) هي مسؤولية عقدية، حيث يوجد بينهما عقد يرتب حقوقا والتزامات في ذمة كل من طرفية، فللعميل أن يطال بتعويض من البنك عن الأضرار التي أصابته من جراء إهمال البنك، حيث تنعقد مسؤولية البنك عن إهماله في المحافظة على الكمبيالة من السرقة والتلف والضياع، فالبنك عندما يقوم بتحصيل الكمبيالة لصالح العميل، فأننا نكون من الناحية القانونية أمام عقدين متداخلين، هما عقد وكالة وعقد وديعة، وبالتالي فإن البنك أثناء عقد تحصيل يقوم بذلك بصفته وكيلا عاديا وفي نفس الوقت تطبق أحكام الوديعة من تاريخ استلامه الكمبيالة من العميل. The research found that the Saudi regulator did not regulate the bill of exchange contract in the trade laws or in any other legislation, and that the bank was liable when it executed the bill of exchange contract in its capacity. (Agent) In favour of client (client) is a contractual liability, as they have a contract that gives rise to rights and obligations for each of their parties. The client may seek compensation from the bank for damages caused by the negligence of the bank. When the bank collects the bill for the customer, we are legally faced with two overlapping contracts, an agency contract and a deposit contract. Thus, during a collection contract, the Bank does so as a regular agent and at the same time applies the terms of the deposit from the date of receipt of the bill of exchange from the client.
Keywords: تحصيل الكمبيالات -- الإنابة البنكية -- المسؤولية القانونية -- الأوراق التجارية -- السعودية