الاستراتيجية الإعلامية لمنظمات المجتمع المدني ودورها في درء الكوارث والأزمات: الفيضانات أنموذجا: دراسة تطبيقية على جمعية الهلال الأحمر السوداني - الطيب، حبيبة عثمان عباس; بخيت، عادل سعد جيب الله; عبدالله، هبة محمد إسماعيل (جامعة أم درمان الإسلامية - كلية الإعلام, 2021)
جاءت هذه الدراسة تحت عنوان الاستراتيجية الإعلامية لمنظمات المجتمع المدني ودورها في درء الكوارث والأزمات بالتطبيق على جمعية الهلال الأحمر السوداني، تمثلت مشكلة الدراسة في التعرف على دور الاستراتيجية الإعلامية لجمعية الهلال الأحمر السوداني في درء الكوارث والأزمات "الفيضانات"، هدفت الدراسة إلى معرفة مبادئ ومهارات التخطيط الاستراتيجي الإعلامي لجمعية الهلال الأحمر ومدى التزام بها في مراحل مواجهة الأزمة، "قبل، أثناء وبعد"، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: التزام جمعية الهلال الأحمر بالخطة الاستراتيجية الإعلامية أسهم في الحد من مخاطر السيول والفيضانات في وقت مبكر، جمعية الهلال الأحمر تقوم بتأهيل وتدريب العاملين بها إعلاميا بصورة مستمرة ومنتظمة لكيفية التعامل مع الكوارث المتعلقة بالفيضانات والسيول، أكدت الدراسة أن جمعية الهلال الأحمر السوداني استخدمت كافة الوسائط الإعلامية (مواقع التواصل الاجتماعي، الإذاعات والقنوات التلفزيونية والصحف) لنشر المبادئ الأساسية للتقليل من مخاطر السيول والفيضانات، كما قامت بإنتاج مواد تعليمية وإعلامية (إصدارات وملصقات ومطبقات) للتوعية بمخاطر السيول والفيضانات، أثبتت الدراسة تفعيل موقع الجمعية الإلكتروني وتزويده بالأخبار ومعلومات ومناشط برامج الهلال الأحمر، توصلت الدراسة إلى أن جمعية الهلال الأحمر السوداني تقوم بتفعيل العمل الإعلامي بعد كارثة السيول والفيضانات بإنتاج مواد إعلامية متنوعة لتوعية المتضررين لكيفية التعامل بعد انجلاء الفيضان. The study entitled "civil society organizations' media strategy and its role in preventing disasters and crises" applied study to the Sudanese Red Crescent Society. The problem of the study was to identify the role of the media strategy of the Sudanese Red Crescent Society in preventing disasters and crises "floods", the study aimed to know the principles and skills of the media strategy planning of the Red Crescent Society and the extent of its commitment in the phases of facing the crisis "before, during and post". The study used the descriptive approach and reached a number of results, the most important of which are: The commitment of the Red Crescent Society to the media strategic plan contributed to reducing the risks of torrents and floods at an early stage. The Red Crescent Society rehabilitates and trains its media workers on an ongoing and regular basis on how to deal with disasters related to floods and torrents. The study prived that the Sudanese Red Crescent Society used all media(Social networking sites, radio stations, television channels and newspapers) to disseminate the basic principles for reducing the risks of torrents and floods, and the Society has also produced educational and informational materials (publications, posters and applications) to raise awareness of the dangers of torrents and floods. The study indicated that the Sudanese Red Crescent Society evaluated the activation of media work after the floods disaster by producing various media materials to educate those affected by how to deal after the evacuation of the flood.
Keywords: المواد الإعلامية -- المجتمعات المدنية -- إدارة الأزمات -- الكوارث الطبيعية