معالجة الصحافة الإلكترونية لموضوعات السياحة في المملكة العربية السعودية: دراسة وصفية تحليلية تطبيقا على صحيفتي "سبق" و"المكان" في الفترة من 11 نوفمبر 2019 إلى 11 مايو 2020 م. - الودعاني، أسعد يحيي علي (مجلة علوم الاتصال, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على معالجة الصحافة الإلكترونية لموضوعات السياحة في المملكة العربية السعودية شكلا ومضمونا دراسة تحليلية، وطبيعة المعالجة التي استخدمتها صحيفتي عينة الدراسة في عرضهما لموضوعات السياحة. وتقع الدراسة ضمن إطار الدراسات الوصفية المنبثقة من المنهج المسحي وأسلوب التحليل، واستخدمت أداة تحليل المضمون بشقيها الكمي والكيفي. حيث قام الباحث بتحليل مضمون المواد السياحية المنشورة في صحيفتي (سبق والمكان) الرقميتين خلال الفترة ما بين (11 نوفمبر 2019م إلى 11 مايو 2020 م). وقد تمثلت وحدة التحليل في هذه الدراسة في الأشكال الصحفية: (كالخبر، التقرير، الحديث، التحقيق والمقال الصحفي). وقد توصلت الدراسة إلى نتائج منها:- أن صحيفة "المكان" جاءت في المرتبة الأولى في مضمون الموضوعات السياحية المنشورة خلال فترة الدراسة وذلك بنسبة (54٪)، تليها صحيفة "سبق" بنسبة (46٪)، ويرجع ذلك بسبب التخصص السياحي لصحيفة "المكان"، على عكس صحيفة "سبق" ذات الطابع الصحفي العام. وكشفت النتائج أن (75٪) من الموضوعات الصحفية التي تناولت موضوعات السياحة بالصحف الإلكترونية السعودية - عينة الدراسة- كانت مواد خبرية قائمة على استخدام فن الخبر الصحفي، وهو ما يشير إلى استحواذ الخبر على صدارة القوالب الصحفية الأخرى في تناول موضوعات السياحة في الصحف- عينة الدراسة، مما أظهرت النتائج استحواذ الاتجاه الإيجابي في المعالجة الصحفية لموضوعات السياحة في الصحف- عينة الدراسة - على النسبة الأكبر (63٪) من إجمالي المواد السياحية المنشورة، بينما جاءت المعالجة ذات الاتجاه المحايد ثانيا بنسبة (33٪) من إجمالي المواد المنشورة، وجاءت المعالجة ذات الاتجاه السلبي أخيرا بنسبة (4٪)، وكشفت النتائج أن الموضوعات ذات الشؤون السياحية العامة جاءت أولا بنسبة (35٪) من إجمالي المواد الصحفية ذات الموضوعات السياحية المنشورة في الصحيفتين، بينما جاءت أخيرا موضوعات السياحة الدينية بنسبة (0٪) في كلتا الصحيفتين عينة الدراسة، وأوضحت النتائج ناحية المنطقة الجغرافية التي شملتها المعالجة لموضوعات السياحة في صحف عينة الدراسة كانت بنسبة كبيرة فئة (عام غير محدد) (51٪) بينما لم تشمل المعالجة مناطق (الباحة، جازان، حائل) في كلتا الصحيفتين أثناء عملية التحليل.