الأصول المرفوضة في التراكيب النحوية جمعآ وتحليلآ - النجار، شريف عبدالكريم محمد (المجلة الأردنية في اللغة العربية وآدابها, 2011)
يتناول هذا البحث موضوع الأصول المرفوضة النحوية، وهي ما ذكر منثورا فـي كتـب النحو، فقام البحث بجمعها من كتبهم، وتحليلها، وبدأ أولا بالتعريف بهذا المصطلح، فكشف عنه من خلال ما بينه أبو علي الفارسي، وكان أكثر ما ذكر في الأصول المرفوضة عند الفارسي وتلميـذه ابن جني، ثم تناولت الأسباب التي دعت العرب إلى ترك هذه الأصول ورفضها. \ فبينت في هذا البحث ماهية الأصول المرفوضة، ثم عرضت أهم الأسباب التي دعت العرب إلى رفض هذه الأصول، قمت بالحديث عن المسائل النحوية التي نص النحاة على أنها من الأصول المرفوضة، أو الأصول المتروكة.