أحمد بن علي المقريزي: مؤرخا للحركة الصليبية - البري، هايل مضفي هلال (جامعة المنيا - كلية الآداب, 2022)
تكمن غاية هذه الدراسة في الكشف عن دور المقريزي في التدوين لتاريخ الصليبيات، وبيان منهجه فيها ورؤيته لها، فهو من المؤرخين العرب الذين تناولوا بعض أحداث الحركة الصليبية من خلال مؤلفه "السلوك لمعرفة دول الملوك"، وجاء ببعض المعلومات عن الحركة الصليبية في مؤلفاته الأخرى، كالمواعظ والاعتبار بذكر الخطط والآثار، واتعاظ الحنفاء بأخبار الأئمة الفاطميين الخلفاء وغيرها. وتوصلت الدراسة إلى أن أحمد بن علي المقريزي صاحب منهج علمي دقيق عند تاريخه للحركة الصليبية؛ فهو من المؤرخين الكبار الذين اعتنوا بدكر الحوادث الكبرى التي ألمت في المشرق الإسلامي، وأرخ لها بطريقة نقدية ضابطة تنم عن فكر متقدم، ومعرفة بالحوادث الكبرى، كما توصلت الدراسة إلى أن المقريزي اعتمد على مجموعة من المؤلفين العرب الذين عاصروا أحداث الحركة الصليبية أو نقلوا عمن عاصرها، وكتبوا عنها عن قرب مثل: ابن القلانسي، وابن الأثير، والأصفهاني، وابن شداد وابن واصل، ومحيى الدين بن عبد الظاهر، وابن الفرات وغيرهم، ووثائق لم يصرح عنها، ولم يعتمد مؤلفات لاتينية ويونانية وذلك لعدم معرفته بهذه اللغات، ومن جانب آخر جاءت رواياته على موضوعات سياسية واقتصادية، واعتنى بالظواهر الطبيعية والكوارث، كما ظهرت المشيئة الإلهية في رواياته، ودور الإنسان في صنع الأحداث. This study aimed to investigate the role of Al-Maqrizi in writing down the history of the Crusades, and to explain his approach and his vision about it. Al-Maqrizi was one of the Arabs historians who explored the events of the Crusaders movement in his book entitled "Al-Suluk Li-Maʻrifat Dual Al-Muluk". He also addressed the same topic in his other books, such as “Al-Mawāʻiẓwa-al-Iʻtibār bi-Dhikr al-Khiṭaṭwa-al-āthār”, and “Itti‘āz al-Ḥunafā’ bi-Akhbār al-A’immahal-Fāṭimīyīn al-Khulafā’”, and others. The study concluded that Ahmed bin Ali Al-Maqrizi had an accurate scientific method in addressing the history of the Crusaders Movement in the Eastern Islamic area. These events were tackled in a manner that reflectedhis advanced thought and wide knowledge. The study showed that Al-Maqrizi relied heavilyon the works of other Arab authors who lived in the period of the Crusaders Movement or wrote about it such as; Ibn al-Qalansi, Ibn al-Atheer, al-Asfahani, IbnShaddad, IbnWasil, Muhyi al-Din IbnAbd al-Zahir, Ibn al-Furat, and others. The study showed that despite the fact that Al-Maqrizibenefited from some undeclared documents, he did not adopt Latin and Greek books due to his lack of knowledge of these languages. By addressing and narrating those events, he focused on political and economic issues, and he took care of natural phenomena and disasters. Finally, the study emphasized that Divine will and the role of man in making events appeared obviously in his writings.
Keywords: التاريخ الإسلامي -- الحركات الصليبية -- المؤرخون العرب -- المقريزي، أحمد بن علي بن عبدالقادر، ت. 845 هـ